姫様のアナ 6金

レス数:779 サイズ:1270.88 KiB 最終更新日:2026-06-16 01:21:21

758  名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2026/05/11(Mon) 22:48:25 ID:f977e36d
ぽこあポケモン 図鑑完成まで

メタモンを主人公にした人間がいなくなったポケモン世界を舞台にしたスローライフ・サンドボックスゲーム

ポケモン×マイクラで開発がコーエーテクモということでドラクエビルダーズ的なところを想定してましたが
コレにスローライフも加わることでまたかなり味わいの違う形に仕上がっておりました

まず戦闘はなし、ライフ的なシステムもなし
高所からの落下時もいちどベチャッとなるアクションが入るだけ
溶岩に落ちても手前の陸地に戻るだけでペナルティなし

ブロックビルドもしなくていい
ゲーム的には4つあるエリアごとの目標達成とポケモン集めを軸に
家具を作って配置したり電気を通したりすることで進められる
(ポケモン集めは地形や家具の規定の組み合わせでできる生息地によってくるというしくみ)

これに加えて各々のポケモンごとに設定された好きな環境や好きな家具などで
すみごこちが変化し、より多くのポケモンがよりよいすみごこちを得ることで環境レベルが上がり
さまざまな家具のレシピが開放されて、より多くのアイテムが作れるようになる

これ自体はブロックビルドによる建物建築を必要とせず、わりとそのへんに家具とか置いてるだけでよいので
適当でももんだいなくあそべるのだ

ただほんと適当においてると見栄えがだいぶあれにはなるけど
ここでポケモンたちによる建築のシステムもある

拾ったりゲーム内ポイントで引き換えたりした建物の設計図を地面に置いて
それぞれに決まった素材と作業するポケモンを割り当てれば時間経過(リアル時間)で建物を作ってくれるのだ

建物は住居系とそうでないものとがあるけど
住居系はまあいわゆるブロックビルドで組み立てられた家と、「ゲーム的なドアをくぐると別のエリアになっている家」
の2種類でいろいろと用意されている
(なお使う素材の量はふつうに作るよりリーズナブル)

どちらもそれなりに見栄えがよろしく
前者はブロックビルドにより増改築もできるので手動家造りの練習や参考にもなるし
後者は外に対して中がだいぶ広いのでハウジング遊び重視の向きにありがたいようになっている

なので「建築したいとは思うけどなんか地面を平らにするくらいしかできなくてつらい」となるPLも
建物が並ぶ町並みらしきものを作ることができる(というかポケモンたちが作ってくれる)のだった

まあだからって建築できないわけでもなく
家具類はポケモンということで現代的なものが多く、ドラクエビルダーズとはかなり雰囲気が違うし
さらにリフトやエレベータのような移動設備もあったり
ある程度進めると建築に便利な能力も手に入ったり
おともだちになったポケモンもエリアをまたいでの引っ越しもできたりで
お気に入りのポケモンを集めたまちづくりもできたりと、あるていど思い思いの遊びもできるようになってたりで手厚い感

ただ個人的にはぼくのすきなモルペコが出てなかったのが大きな不満(登場ポケモンは300プラスアルファ)

ユリ ( ダーティペア )

/{/                \
                  ⌒>┘                   \\
                /                         \\
             /   __                     ___   \〉
               /  /:::::\          \   __/::::::\\  \
           /  ::::::::::::::::::|         \___}:::::\ \::::::::::::::\\ |
            | |::::::::::::::::::::|   〉::::〉:::〉   |:::::\:::::::\ |:::::::::::|::::::l  ∨
            | |::::::::::::::::::/___/::::/:::/:::/:| |\::::|: |:::::::|ノ ::::|::::|::::::|   |
            | |:::::::::::::::::::::::/::::/:::/:::/ | |  |/|/|:::::/:::::::::|::::|::::│ ノ
            | |:::/⌒ヽ::/)///  |/ /┬く//::::::::::/:::/:::://
              :::{  ) }|   干r::ド'′    Vッ /::::::://)/
              / /:::::\___ }|   _乂ッ      ""∧ーく
          / /:::::::::::::::::〉}|  ""      〉   ::::::.  \
            / /:::::::::::::::::∧}| 、            厶:::|   \
         '/⌒ /^ |`八 \     ⌒ ^   イ:::::::::\|\  \
         ./   /    V  i\ \       イ::::|:::::::::::::::|::::::\
      /     /         }  }{¨¨ >‐<  }\:::::::i:::|:::|:::::::::::|  |
    __/      |       \}  }{         /   \:|:::|:::|:::::::::::|  |
 / (         |           _}{__ ___   /      \ ::|:::::::::::|  |