姫様のアナ 6金
744
名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2026/01/31(Sat) 21:09:09 ID:214dfd11
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島( PS版 ) トロコン手前まで
だいたいトロフィー取ったけどあと「 写真を10枚とる 」という物理的には超絶簡単なトロフィーが残ってる、あと1、2枚
ドラクエマイクラ
でだいたいイメージはつくけどマイクラほど自由奔放なゲームではない
ストーリーがあってキャラクターがいて章立てみたいなかたちで進行して
彼または彼女らからの依頼にこたえて建築したり探索してアイテムを持ってきたり
あるいは戦闘イベントでモンスターと戦ったりしておはなしをすすめて
シナリオのシメにはボスと戦ってという感じで明確なゲーム的進行があるゲーム
なのでマイクラのように好きに遊ぶことはできない( レッドストーンとかを使ったおおがかりな仕掛けみたいなのもつくれない )が
創造性や自主性を多く要求されずに遊べるのはありがたいところ
登場キャラからの依頼でもちゃんと設計図があってそのとおりに作ったり
あるいはこれこれこうこうの家具やアイテムを置いた部屋を作ったりというかたちで
ゲーム的なガイドラインが用意されている
( 依頼が終わったあとにブッ壊してあらためて自分なりに作り直すこともできる )
ストーリー的には1作めがドラクエ1で「 勇者が竜王のさそいに乗ってしまった世界 」
2作めがドラクエ2で「 ハーゴン、シドーがちゃんと倒されたあとの世界 」
というナンバリングタイトルからのスピンオフもの
なのでオリジナルのほうをやっておくことがほぼ必須だと思う
こっからビルダーズ2のはなし
ビルダーズ2をやるにあたってビルダーズ1は必須感うすし
やっとくと(こいつちょっと1のキャラに似てるな)とか(あれこれ1に出てきたキャラの話じゃないかな?)
とかいうことが数えられるくらいある程度でどれもストーリーには関わらない
シナリオボリューム、ゲーム内要素ともにビルダーズ1からパワーアップして
よりいろいろなものを作って遊ぶこともできるようになったり
キャラクター要素も活かされるようになっている
シナリオの構成の変化は特に印象的で
ビルダーズ1ではゲーム的には章ごとに完全に独立していたため
メルキド編→リムルダール編→……と進むかたちだったが
メルキドが終わったあとリムルダールに行くと、所持品はリセットされメルキドにも戻れない( 章ごとに再プレイすることは可能 )
というようにさみしいものだった( 演出的に活かせていたトコはあるけど )が
ビルダーズ2ではホームとなるからっぽ島の開拓を軸に別の島に行って冒険する
ある程度出入りが可能な形式になっていて
島のシナリオ終了後には何人かのキャラが付いてきてくれたり
その島に再度訪れることもできるようになっていたり( イベント的な戻れない島もあり )と
非常にたのしいものになっていた
また、おはなしのトーンも
ユーモラスなところはあるけど辛気臭い要素が強かったビルダーズ1( セッティング的にしかたないが )にくらべて
全体的にゆるめの雰囲気になって( 重いトコもあるけど )これまた楽しいが強くなっていた
このみもあるけどどっちも面白かったです
建築面では、ビルダーズ1からアイテム類も増えているほか
制限の大きかった水( や温泉、毒沼など )がかなり自由に取り回せるようにもなっていたり
ゲーム内で条件を満たせば一部の資源が無限になったり
上述した移住者の家をつくるごっこ遊び的なこともできたりで
より、ドラクエの世界でアレコレできる感を大きく味わえるようになっていた
ストーリー中に出てくる廃墟になった城を自主的に建て直したりして遊んだけど
城の壁ブロック5k↑以上使ったので無限化がなきゃやってられんかったのでありがたかった
また、無限化されない素材にしても行くたびにランダム生成される「 そざい島 」というものがあるので
入手自体は無限にできることが可能になっている
「 ぞざい島 」は完全ランダムではなく、進行におうじて特定の素材が取れる島が順次開放できる仕組みなので
木材がほしければ沼が多めの「 ジメジメ島 」
鉱石がほしければ砂漠の「 ピカピカ島 」
というふうにほしい素材を狙い撃ちもできるので安心のしくみ
( 書いてみると城の壁5kも無限化なくても問題なかったきもする )
加えてクリア後には( レートは渋めだけど )ゲーム内ポイントと引き換えで直接素材やアイテムを入手もできるので
飾りに置く花が1個足りないので拾いに行く、みたいなことをしなくても済んだりと
だいぶ採取<<<<<建築といった具合で遊びやすくなっている
まあポイント余ってるからいいやねって思って敷き詰める花を大量にポイント引き換えたらちょっと足りなくて
やむを得ずチョットの花のために拾いに行く羽目になったけどな!
とまれ建築センスとかゼロでもいろいろ作った気になれるし
ゲーム内で設計図どおりに作った建物を手直ししたり、登場する廃墟を修復したりすることで
じぶんなりに建物をつくる練習もできたりするので
そういった意味でも遊びやすいいいゲームだったのです
そういうのでいうと今度出るポケモンのやつもおもしろそうなのでそろそろスイッチ2買うこと考えんといかんかもしれぬ
普通に売ってるようになったし