■□■□■第二十一回紅白AA合戦□■□■□

レス数:165 サイズ:535.36 KiB 最終更新日:2025-01-21 11:09:57

89  名前:◆em0/u2z4a.[] 投稿日:2025/01/13(Mon) 22:30:58 ID:61a729f7
[白]
>>9 ◆q6p.TEkiTo  一枚絵部門  「鳩子ちゃん」
 すさまじい泣き顔、涙の線もいい感じですが、それ以上に目の上半分に「三」で大きく影をつけている点がハイライトに陰りを見せて強い表情を作っているように思えます。
涙の筋もしっかりと存在感を発揮し、それに似あった口の大きさとうまくバランスよくゆがませた顔の形などよくできています
髪の毛も丸い形にまとめられ、前髪の置き方も元のキャラの特徴をしっかりととらえつつ目や眉毛とうまくなじませていますし、下の文書も邪魔にならずにすんなり読める点もよかった。

>>11 超人(*´ω`*)◆l4ojDG2GXQ  一枚絵部門「殉教徒孤行」
 祈る人とそれに戯れる無垢な魂の対比が実に幻想的、祈りを込めた深い表情とさかさまの無垢な少女のような顔つきのそれぞれ与える印象が全く違うのがうまい。
手前の人物はさかさまで白抜きで描かれたうえ、点系メインで線を引いて作ることで不安定で形も定まらない風にみせています。
奥の人物はトーンで色を塗り、しっかりとした線で作ることで確かな存在感を感じさせ、全体の奥行きと重厚感を生み出していると思いました

>>13 うへっ◆oZIteXdcQo  一枚絵部門『スプリング・バズーカ!』
 腕に巻き付くスプリングマンのらせん状の線の滑らかさが素晴らしいですね、「 _、‐^ 」や「''"~~ ̄~~^'' 、」など多様なつなぎを駆使して細密な曲線を引きながら作成されています。
指の節々までずっしりと握りしめた形がよくわかる握り拳のすぐ上にさかさまの顔というあまり見ない構図をごく自然な形に収めているのも見事です。
スプリングが巻き付く腕の太さと筋肉の発達がスプリング越しでもわかりますし、バッファローマンの肉体の迫力と奥まって簡略化しつつ特徴をしっかりととらえた顔の形なんかもうまく描かれていました。

>>15 ◆7KVfBmNQPpHx  一枚絵部門「巫女×3は好きですか?」
 密度が濃いですな三人の巫女と細部まで描かれた鳥居と神社などの背景の描写に圧倒されます、ここまで濃密なのにごチャットすることなくうまく主題の人物を浮き上がらせて見せてくれていますね。
三人がそれぞれキャラまで把握できそうな形で描かれています、一番奥の子はお淑やかで優しく見えますし、真ん中はなんかクールそうですし一番手前の子は動きがあって快活そうに見えます。
それぞれの服装も非常に丁寧で胸のふくらみや袴の腰のあたりの書き込みや袖の内側を見せて立体感をしっかりと描かれているのがよりクオリティーを高めていると思います、

>>17 ◆5DvJMYIVwo  一枚絵部門「道程」
 これは力作、とくに地面の石畳と影の表現にとても時間を費やして作られたことがよくわかります、石畳のパースを利かせた形や奥に行くにつれて見えにくくなる様子まで丁寧に描かれていてその苦労がしのばされます。
人物の方もボロボロの恰好なのに好感を持てるという姿がAAでも映し出されているように感じます、ズボンの細かなしわとぼろぼろな様子を強調された作り込みやリュックサックの使い込んだ形がいいですね。
顔も傷跡がついているのにそこまで気にならないいい感じの表情で髪の毛の個性的な作り方もうまく合致していました。

>>19 ◆ZwTv5tTk3A  一枚絵部門「在りし日の父の姿」
 ドラクエシリーズのあの人の姿ですね、いい感じに小型で懐かしいドット絵のような形にまとめられています。
無駄のない線で筋骨隆々の体つきを表現されているのがいいですね、筋肉の線を必要最小限の線引きながら極めて男らしい存在感たっぷりの筋肉になっています。
斧を持った手の文字のつなぎがはまっているのが眼を引きます「己」の指が本当に指に見えてきます、顔が懐かしの「(´・=・`)」の顔文字を想起させてちょっと笑みがこぼれました

>>21 アルフォース◆mVqz1ZisIQKy  一枚絵部門「助けに来た相棒」
 ポケモンだ子供のころを思い出して懐かしくなります、一枚絵なのに飛んでいる動きが感じることができました。
リザードンの顔が格好良いですね「イ」の口が歯を見せているように見えるのが面白い、翼も格好良く、胸に抱いたピカチュウらを優しく抱きしめているのが分かるように作っているのがいいですね。
このサイズでピカチュウだとわかるのがいい、簡潔な記号と線の組み合わせでこのサイズのピカチュウの顔を作れたのは凄いと思いますよ。

>>23 ◆ACPOCJCKUU  一枚絵部門「人生は自己責任」
 私自身は両親に恵まれていたのでその意見に同意しますけどそうでない方は反対するかも、服のしわや腕の影などの書き込みがすごいですね。
特に袖のしわが見事、ち密に書き込みつつ腕に沿ったしわになるように図って作っていますね、立派な体格が分かる上半身に筋肉がすごい二の腕など男らしさ満載でした。
顔の方も何とも言えない含みがある表情なのが妙に腹が立ちますね口元の微妙な笑みの作り方や口周りのしわや鼻の作りがよくはまっていて表情を作るのに大きく寄与していました。

>>25 ◆oJEAR6rkSc  一枚絵部門 「続け!ときめき――。」
 全身を見せる構図のすぐ手前に顔のアップ、キメコマのこの手の構図に弱いんですよね衣装の華麗さとアップした顔の魅力的な笑顔とどちらも心を奪われます。
衣装の二トーンの使い方がうまいですね「仁」を使った線の引き方やリボンの書き分け方、スカートのふわっとした立体感そして丸く作られた顔のかわいさと髪の毛の適度に書き込まれていて綺麗にまとめられている点なんかいいですね。
表情は一目で意識して一目を引くことができる子だというのが分かるオーラが発しています、口元の手の当て方笑みの見せ方やまつ毛の形などどれも完璧な形に見せていました。

>>27 ◆yxmtBslfxE  一枚絵部門「この負けヒロインがすごい!」
 こんなかわいい子が負けヒロインになるなんて、男の腕を引っ張る女の子の積極性が生き生きとして描かれているのがまさに青春という風情です。
引っ張る腕と前に向けて指さした腕のどちらも奥行きがあり細かいところまで書き込まれていてすごくうまい、服のしわがその下の胸の形を表した風な形でいい感じですし表情も生き生きとした形でかわいらしい。
男の方はそっぽを向いていて相手と対照的な顔なので思わず笑います両目で違う文字を採用しながら左右のバランスが取れていますし、ネクタイの右下がりの作り方やベルトの表現に個性を感じてそちらにも注目したりしました。

>>29 ◆crayon7Kmo  一枚絵部門「アイス大好きペロロ様」
 ブルーアーカイブのマスコットキャラですね何とも言えない個性のある顔でアイス食べている様子も面白いです、藪にらみの目とシンプルな口と舌が似合っていて面白いですね。
身体の輪郭線はシンプルですが、曲線部分で「*」を巧みに使ってキラキラな線を演出しています、使い方にバランスが取れているので悪目立ちしていない点がうまい。
鳥の羽のような両手やアイスクリームのかじった形やソフトクリームのシンプルな形など細部も簡潔な表現ながら完成度が高いと思いました。

>>35 ◆NSKN7NXNZA  一枚絵部門 「ひだまり荘」
 キラキラとしていて繊細ではかなげな雰囲気が漂っていていいですね、髪の毛を「.」「:」という非常に薄い線で作っているのに形がはっきりと見せている点でうまいです。
髪の毛に合わせて眼も白抜きで作っていますが決して無表情な白目ではなくて柔らかな表情があり、黒目と白目の書き分けやハイライトの存在まで確認できる程度に書かれていて目に対する書き込みの塩梅もよく考えられています。
枠組みの飾りつけもセンスあります、直線で作った三角形の連なりがよく似合っていて非常に美しく主題の四人の少女の顔を映えさせています

>>37 ◆0E9EKI0h/6  一枚絵部門「孤独なシル干ッ支」
 コーブラー シル干ッ支のダジャレには少し笑いました座布団一枚! 
文字も立体的なロゴで元ネタのコブラのロゴを綺麗に再現されていてうまいです、しっかりとパースの方も利かせた出来栄えなのがいいですね
毒蛇の方のコブラは眼の「弐_叫汀_」のつなぎや口の中の表現に鋭い牙、全身の鱗の形の作り方と見るべき点が多々あり小さいサイズながら細部まで丁寧で見ているだけで勉強になりました。

>>39 ◆8Q1EaLQXQk  一枚絵部門「縁起が良い=太い=…」
 これはいい太ももだ南無南無… 近年素晴らしい太ももキャラが増えて最高な気分になれます。
これだけでもみっちりと肉が詰まった太い太ももなのがわかります、スパッツやストッキングに抑えられて肉にくびれが生じているのがよりムチっとした感が出ていていいですな。
太もものラインや微妙な斜め線や曲線にこだわりが感じられますし、鼠径部あたりの色気がすごい! スパッツや服のすそも立体的で裏地まで丁寧に作られているのがよりクオリティーを高めています。

>>43 ◆lsuLCCNlS.  一枚絵部門「摩訶不思議な夢の中」
 さかさまの世界、驚いて混乱した顔がかわいい「㎏」「㎞」に「扎リΝ  し犲」でつないで見たことのない目になっていますが間違いなくさかさまの目なのがうまい。
さかさまの髪の毛の毛先やロールの表現、手の指の作り方にスカートの中の細かい文字のつなぎなんか興味深く見ましたとくにスカートの中が影をつけてうまく足の形を浮き上がらせているように見えるのがいいですね。
背景の星や不安定に見える地面にそのほか悪夢に出てきそうなオブジェクトを多数置き、それらの作り方もはまっていて摩訶不思議というのをAAでも表現できているのが見事でした、

>>45 ◆2gJyQJhrzs  一枚絵部門「ようこそ、『Ave Mujica』の世界」
 マスクをかぶった少女に抱えられる四人の少女の構図が何とも言えないミステリっくな絵になっています。
メインの少女は左右対称的な髪形とポーズで無駄のない線の作り方がいいですね、この作り方でも視線が手元に言っているのが分かるのが見事。
手元に集まる少女たちはこのサイズでこれだけポーズ等が分かるように作っている点がうまいですねいい感じに情報量を圧縮されています、その中でも顔にマスクをつけている点が分かるようにできている点がこだわっていました。

>>49-50 orz◆NLG0Xu2Gpw  一枚絵部門「変態の魔の手」
 逃げるウサギを捕まえようとしている大きな手という構図、闇の中から現れる手の作りが不気味で格好良いですね指が今にもつかみかからんという形なのがすごくいいです。
ウサギはおしゃれな格好、片眼鏡をつけた姿で非常におびえた表情になっています眼はちょっと変わった文字の使い方をされていますが大きく見開けて怯えが感じさせる眼になっているのがよかったです。
胴体はおなかを見えている点が可愛くていいですねなでてみたい、両手足も小さくてなんかぬいぐるみみたいでこちらもいい感じにできていると思いました。

>>56 ◆8MJslQdya63u  一枚絵部門「これで100点になったかしら!?」
 独特の文字の使い方が濃密でほかにない仕上がりになっていて思わず興味深く拝見しました、髪の毛の文字トーンをうまく使って形を髪の毛の流れを作っている点がまず目立ちますがそこ以外も多彩な表現がすさまじいですえん。
無造作に思える文字の置き方なのに、きっちりと顔や体の曲線をつくり、胸のふくらみやスカートの翻りなどの動きと立体感を文字の影と文字で作る流れによって描いているのに驚きました。
太ももが太くて私好みなのが個人的にツボです、微妙な曲線を丁寧に作った脚線美が素晴らしかった、手に持った杖の円形の形の作り方や「 ヤメ,」の使い方なんかは面白いとなりました。

>>58-59 B3ちゃん◆SdSrPnhMfYAM  一枚絵部門「朱雀院撫子」
 これは大作、流れるように動く髪の毛と翻るマントの姿が格好良いですね、髪の毛やマントの緩い角度の斜め線をうまく作っていて複雑に交差する線をわかりやすくてきれいに表現されていました。
綺麗で明るい表情で自信に満ち溢れて見えますね、複雑な髪飾りも髪の毛との書き分けが的確にされ、後ろの髪の毛も線を多く引いて風にあおられる形を再現されています。
衣装も丁寧に書き込まれていて見ごたえありますね、多くのオプションが書き込まれつつ存在感のある半球形を見せた胸が一番の見所でしょうか、一部が切り裂かれたかのように隠された太ももも凄く印象的でこちらもよかった。