■□■□■第二十一回紅白AA合戦□■□■□
88
名前:◆em0/u2z4a.[] 投稿日:2025/01/13(Mon) 22:30:19 ID:61a729f7
>>60 ◆LILISAtnGc 一枚絵部門「シャッターチャンス」
綺麗な直線系で無駄がないのでみやすいですね、メインは直線ですが要所で文字を使って曲線を作り、それがうまい具合に丸さを描いていて角ばった見え方になるのを回避しています。
直線主体の中の目が文字を使って曲線を作りつつハイライトとつないで綺麗で印象的な眼にしているのがいいですね複雑な髪形を単純明快な線への置き換え方が実に巧みで完璧な捏造の仕方です。
腕は服のしわとたるみを使って直線で作っていますが服のしわやたるみのおかげで立体感も感じますし、手に持ったカメラもレンズの曲線部分に抜きを使って丸い形を作っている点がうまいなと思いました。
>>62 Chilly◆RSEylN8f6Y 一枚絵部門 「抱き融す」
漢字で埋め尽くした作品独特の色の濃さとまがまがしさです、主題を浮き上がらせる輪郭を作る文字の表現は丁寧で実に根気よく作られていると思いました。
漢字を組み合わせて色濃く作られた瞳もまた情感を感じさせて迫力があります、眼のすぐそばまで漢字の影が這いよってきれいるのは恐怖すら覚えました。
それ以外でも王冠の難しい斜め線の集合体なところを非常に丁寧に作られていて頭頂部の形と両立させつつうまく浮き上がらせて見せている点なんかうまいと感じました。
>>64 ◆/bai8JVIj2 一枚絵部門「ゴッドガンダム」
ゴッドガンダムは大好きなガンダムでしたね、パンチを打ち込もうとする両腕が関節部分の構図や指の捏造、腕の角度の変え方などロボを作るうえでのお手本としたい直線の使い方なので勉強になります。
ガンダムといえばアンテナにツインアイ、口までついた顔でこの部分を作る時は毎回悩みますがこの横顔はそれを作る時の参考になりそうに思いました。
胸部から腰の部分にかけての立体的な形を意識してパーツ一つ一つ作っていったかのようなわかりやすい形がいいですね両足の奥行きがあり、関節部分の構造も容易に把握できて自然な形の線の引き直し方なんかもうまいです
>>66 ◆PENPEN10Ycg9 一枚絵部門「ワイトロードもそう思います」
骸骨の勇者といった姿でしょうか、骨になった犬もつれているのがなんかマイペースに生きているなという感じがしますね、両者の骸骨がともに愛嬌があり無駄な線もなくてクオリティーが高くていい絵になっていてうまいです。
骸骨に整った髪の毛がついているのに細かく描いて作っているのでそこまで違和感を感じませんですし、甲冑も各パーツや飾りつけなどが直線へと置き換える形で作っていてこちらも直線系の非常に巧みな出来栄えで感服しました。
犬の骨は細部を取捨選択して作っていて、足の骨とかいい具合にわかりやすくてバランスの取れた仕上がりになっています、顔が犬の骨の顔になっていて愛嬌があってこちらも見事でした。
>>68 超人(*´ω`*)◆l4ojDG2GXQ 一枚絵部門「異修羅 アニメ第2期放送中!!」
テレビを見ていてかわいい見ている番組は当然「異修羅」ですね、上下に揺れている芋虫の動きがリズムに合わせて動いているようにも見えました。
芋虫の丸い形が滑らかですし、こうしてAAを並べただけでは微妙な違いにしか見えないのですけどgifにすると見事に大きな動きになっているのが面白いですね。
テレビの方も縦にそろえた直線で丁寧に作りつつ要所を丸く作っていてなんか懐かしのテレビデッキになっていてこちらも見ていてほのぼのとする形になっていると思いました。
>>70 ◆qp/90io.HA 大門部門 「大門」
これは格好良い、昔の刑事ドラマなんかで出てきそうな渋い顔つきですサングラスや顔のラインの抜きの使い方が非常にうまい、つながないことで逆にリアルな線を補完してみてしまいます。
「-=ニ二」の多様なつかいかたもセンス良い、サングラスや顎の線に使いつつ背景にも使うことでこれらが悪目立ちせず統一感を引き出すような使い方なのはよく考えられています。
耳の穴や「こ」などは曲線がうまくはめられていて非常にリアルな造形になっていて実写人物の作り方としてとても勉強になりました。
>>72 ◆fjlH0cB822 一枚絵部門「見返りドラフ」
華やかな晴れ着姿に見ほれそう、帯を見せてその上にうなじのチラリズムの着物の後姿は何とも言えない艶めかしさがありますね。
晴れ着は細かな模様まで丁寧に作られていて華やかさをアップしています、手に持った和傘も骨組みまで作りこまれていて実に雰囲気に似合っています。
顔はかわいいですね全体的に小ぶりな体型なのが強調された顔の大きさですし髪の毛も動きが感じられる線で作られていてこちらもよかったです。
>>74 ◆Uw9jmztctlg1 一枚絵部門「謹賀新年」
これはかわいらしくていい晴れ着姿の初もうでちゃん、「 l扶」の使い方なんかはまっていて長いまつ毛になっていて美しい、華麗な花の髪飾りをすっきりと作っている点がうまさを感じます。
首にかけたもふもふ感がとても暖かそう、その下の着物の柄もシンプルな線の使い方がとてもうまくできていて感心しました。
破魔矢も文字の組み合わせも的確ですしそれを持つ指もこまやかに作られていてこちらも綺麗だなと思いました
>>76 ◆7xjRMzcT6s 一枚絵部門「ブラックナイトスコードカルラ」
大迫力の戦闘シーン、多彩なサブ兵器を駆使して多方向からのビーム攻撃を仕掛けてきそうでとても手ごわそう、「;」「,」で動きの線を作り記号でビームの表現されているのが面白い、ビームが鋭く見えます。
メカ部分は多様な文字を使って作っていますが決してうるさくならず、それぞれのパーツの一部としてはまっている点がうまさを出しています。
羽の形のビームは記号をメインに用いつつ要所で漢字で色を付けることでメリハリをつけ、勢いや鋭さみたいなものを感じさせていいセンスだなと思いました。