■□■□■第二十一回紅白AA合戦□■□■□

レス数:165 サイズ:535.36 KiB 最終更新日:2025-01-21 11:09:57

87  名前:◆em0/u2z4a.[] 投稿日:2025/01/13(Mon) 22:29:58 ID:61a729f7

[紅]
>>6 ◆Liar4DVid6  一枚絵部門 「うどんげ ~U don't get >>5~」
 見たこともない記号を駆使した華やかな一枚絵には思わず目を奪われました、二重線でつないだ瞳の輪郭から作られる強烈な眼の強さはひと際印象が強く残ります。
多彩な記号の濃淡も考慮に入れた主査選択の巧みさには舌を巻きます、顔の左上あたりの濃い線をつないだ部分はきらきらして見えますし、髪の毛の毛先、スカートの折り目や裾などで色濃い記号は影のように見せて独特の奥行きを演出していますね。
周りの囲いも極めて装飾的でそれが非常に洗練されていてとても美しい、枠の左右で色調が違って見えるのが光源の向きが見えるようにも思えて面白い。

>>8 ◆fjlH0cB822  一枚絵部門「診察前の一コマ」
 このような保険医に優しく診断されてみたいものです、全体的にホンワカした雰囲気が感じられてなんとなくホッとします。
一文字の目と簡潔な口がなぜか優し気に見えてきます、全体的な柔らかな線が女性らしいですね特に太ももあたりがなんか色っぽい。
背景も非常に見やすい、本や窓のシンプルな置き方と引き出しと時計の見やすい形などどこを切り取っても見やすくてきれいです。

>>10 ポケモンSVおじさん◆NKWLzk8WAc  一枚絵部門 ラウドボーン(ポケットモンスタースカーレット・バイオレット)
これは迫力満点、大きな顔と大きく広げた両手が全体のスケールを大きく見せています、口の歯と口から出ている不定形の炎の形がとても迫力あります。
胴体の方も爬虫類のぬいぐるみみたいな質感を感じさせるコロンとした形なのがかわいらしい、両手も爪まで丁寧にできていてこちらもよかったです
口のすぐ前に置かれた杖も顔の形の装飾も丁寧で、口から出ている炎が直撃している中でも無傷に見せていてその強さが表現されていました。

>>12 ◆PugTCT2962  一枚絵部門 「 勝つ気かい? 」
 不敵な表情と断固たる口調がAAからも感じさせます、眼の作り方がまず印象的で直線で目を作りつつ、角ばらず単調になることなく力強い形にまとめられている点でうまいと思います。
髪の毛と体が全体として直線主体で左右対称形に作りつつ風を感じさせる形に髪の毛のまとめ方をされていてよく考えられています。
元の線から離れて線を引きなおして作りつつ元の絵に感じさせる力強さと表情、そして強い風の流れのすべてを感じさせるコマの流れと描写力に感服しました。

>>14 ◆8Q1EaLQXQk  一枚絵部門 次世代主人公
いい笑顔口の開け方がバランスが取れていていいですね、目元もうれしさが感じられますし、髪の毛が毛先に向かって丸くなるようにまとめられていて非常に柔らかく見えます。
顎のラインから服の襟、上着に至る斜め線が連続して引かれている部分なんかそれぞれの角度に合わせた斜め線を引き分けつつうまい具合に両立されていて非常に見やすい。
ネクタイの襟もとの立体感や肩のあたりの色気を引き出した部分など細部まで丁寧でとても柔らかな印象を与えてくれるAAだったと思います

>>16 ◆WdodYgeoU6  一枚絵部門「美の巨人」
余人に理解しがたい感性を表現した名(迷)シーンです老人の顔が髭や眼鏡、それに歯まで再現されていて存在感ありますね。
大きく描かれた方の「KTス^」の初めて見るつなぎのはまり具合とその周りの眼鏡の表現、それに口の中や髭についての描き方は見ているだけで勉強になります。
小さく描かれた方は「  V巳Y^ j」で髭と唇と口に見えるのが面白い、眼鏡の左右で大きさを変えて奥行きを表現されている点や文字AAがしっかりとコマ内の真ん中付近に位置どるよう大きさなどを調節して作っている点もうまいと思いました。

>>18 燻憧 ◆CUnDO/W/E58t  一枚絵部門「V3パンチ」
 これは実に迫力満点、パンチを食らった衝撃や背後の強烈なエフェクトが多彩な文字で描かれています、不定形な土煙や衝撃波にもみえるこの背景は非常に独特でセンスの高さを感じます。
ショッカー戦闘員でしょうかパンチを食らっている方も目が白目をむいていてやられたという表情なのがいい気味、マスクの穴の形や口から血を吐いているようにも見える作り方なんかもうまくできています。
主題のライダーの方もこのアングルだと難しそうなのに口元を文字を影のように見せながら鋭く立体的に見せていますし、眼の迫力や肩からパンチまで奥行きと衝撃のすさまじさも併せて描き切っていました。

>>20 ◆SnickelMXA  数コマ部門「VRSNSをしてからゲームの見方が変わったこと」
 絵を描き始めると左右の目の大きさや角度の微妙な違いが非常に重要なのがよくわかってAAを作る時も目の傾きを捏造せずに何とか再現しようとするようになったのを同じようなものかも。
VRはまだやったことないのですが、様々なアバターを各自で用意できる分こだわる人はものすごくこだわるでしょうし、他人の作り方や果ては別のゲームについてもCGが気になるようになるものでしょう
ミニキャラのコミカルな動きやゲームをやっている部分などのかわいさ、キャラと吹き出しの置き方がうまくされていて読みやすくて何度も読み返せました。

>>22 ◆GYhrssFLcw  一枚絵部門「鶴千年亀万年」
 ドラゴンボールが誇る鶴亀です、強くて個性のある老人がこうして並んでいると見ごたえありますね、あんぐりと開いた二人の口の作り方が口の角度に髭との書き分けに怖くならない程度にむき出した歯など特にこの辺りがうまいと思いました
サングラスとまゆげを両者ともに似た形に作っているのに人相の差が出ているのがいいですね頭頂部のつるとハットの違いを強調されていてこちらも見比べてとても楽しくなります。
耳の書き込みのすごさや杖の曲線の立体感、首筋や手の甲がなんとなく年齢を感じさせる点にも目が行きました

>>24 うへっ◆oZIteXdcQo  一枚絵部門『視界の隅 朽ちる音』
 可愛い、三人の女の子がエスカレータの上でポーズをとって楽しんでいます、一瞬中指を立てているのかと思いましたがよく見ると小指を立てているのでねちょっとまぎらわしい。
三人とも指がこまやかにできていいですね両手ピースが非常に奥行きのあるアングルで目を引きますし、楽器を保持した指と楽器の緩い角度の斜め線の描き方も地味ですがとてもうまい作り方をされています。
顔の方もそれぞれ眼や口など個性が表れている形の作り方でそれぞれのかわいさを引き出していますし、身体の方も服のすそや胸のふくらみ、俯瞰したアングルで大半が隠れた下半身などの各パーツがどれもクオリティー抜群でした。

>>26 ◆KIN/IamH4A  一枚絵部門「巳年の毒牙」
 蛇年にちなんだ作品がきました、鋭い目と風になびく髪の毛が強者オーラを発しています、白抜きのシンプルな眼ながらこちらににらみつけているように見える目なのが印象的です。
アーマーが立体的で細部まで書き込まれていて思わずじっくりと見てしまいますね関節部部分や肩アーマーの影になっている部分の作り方が文字を集めて影のように見せているのが特にいいなと思います
細身ながらしなやかな印象を与える腹筋と両足が格好良いですね、手に持ったマスクの方も角の形が格好いいですし目元にあたる部分の曲線も細かくできていてこちらもとてもよかったと思います。

>>28 ◆q6p.TEkiTo 一枚絵部門 「サンタな鏡音リン」
 サンタの格好はとてもかわいいのでいつ着てもかまわないものです、はにかんだ顔がうまくできています「(ru:::/」のハイライトの光らせ方やその横の顔のラインとの両立のさせ方なんかが特にうまいと思いました。
衣装の肩のあたりのふわっとした感じの柔らかさとむき出しの二の腕との対比が何とも言えないエロティシズムを感じます、赤と白の書き分けや胸のリボンも大きくてとてもおしゃれ。
腰のベルトの微妙な傾きも滑らかですし、おなかのボタンの丸い形や服越しでも女の子らしい腰のラインが分かる点もいい感じで色気を引き出しています。

>>30-32 ◆7bnAZBMj.U  一枚絵部門「R.I.P DRAGON YEAR」
 鳥山先生がなくなられたのは今年一番衝撃的なニュースの一つでした、フリーザ編あたりかな懐かしい顔ぶれでちょっとコミックに手を伸ばしたくなります。
どのキャラも顔から肉体、ポーズなど素晴らしくできていてすごいの一言、鳥山先生独特の目の表現が完璧にできているのがすごい、ヤムチャの微妙な眼の傾きが再現されているのに驚きました。
それぞれのコスチュームと肉体の作り込みも綺麗で目の保養ですね服のしわまで完璧に再現されていてあ、ドラゴンボールだとなってしまいます、ピッコロとベジータのややこしい部分の重なっているのにそれぞれの書き分けがはっきりしているのが特にすごい。

>>34 ◆XKmEDGRiRI  一枚絵部門 「Be Cool, So Cool!」
 タンヤオ! 麻雀の役はわかりませんがドヤ顔からかなりいい役なのがわかります自信満々の表情で顔のそばのキラッなエフェクトがあってわかりやすくドヤ顔です
左右の目の下まつ毛の作り方をそろえていて両目ともに前髪やサイドの髪の毛とのつながりも意識して作られている点でこだわりを垣間見えました。
髪の毛は書き込まれているのにうるさくなくてとても綺麗で動きのある髪の毛ですし、パースを聞かせて奥行きのある指と腕の格好良さや麻雀パイ越しでもつながりが分かる無駄のない服と体のすっきりした線の引き方なんかもうまいと思いました。

>>36 ◆/D8/honey2  一枚絵部門 「白蛇と弁財天しぃちゃん」
 二人とも可愛い顔しています、とくに蛇ちゃんの顔がキュートでいいですね口の作り方なんか特にへにゃぁとなっていて本当にかわいい。
顔だけでなく服装もシンプルな神話的な衣装ですが神々しさ満点で非常に威厳があって美しい、抱えた琵琶の方も細かいところまで書き込まれていてこちらもうまいですね。
頭にかぶっている王冠も左右対称の形で円形の装飾とかが見事に決まっていていい感じですし、トーンで作った薄い羽衣の表現も雰囲気にあっていてさらに神々しい雰囲気を高めていると思いました。

>>38 ◆fjlH0cB822  一枚絵部門「新春の装い」
 新春の晴れ着姿が美しい着物の柄まで丁寧に作っていますね花の柄をうまい具合にAAで表現できる形に落とし込まれています。
晴れ着だけでなく首に巻いたマフラーや荷物までしっかりと作りこまれていてワンシーンの動きや背景なんかが想像しやすいです。
顔もひらがなで作った目が意外にあっていて柔らかな顔付きで口も笑顔でとてもうれしそう、髪の毛も風に流される部分や後ろに巻き込む部分と流れが把握できる形にまとめられているのがよかったです。

>>40 ◆/D8/honey2  一枚絵部門 「『おこったぞう』を飲み込んだウワバミ」
 怒りを飲み込んでここは耐えて…って物理的な意味で飲み込んだのかい!
冷静に見るとうわばみというにはあまりにも大きすぎる蛇ですねハリウッドのパニック映画に出てくるアナコンダよりも巨大そうです。
ゾウ、蛇ともにこれぞアスキーアートというぐらいにシンプルな造形していていいですね少ない文字数でここまで情報量を積み込めるのは大型AAを作るのとは違った技術や能力が必要に思えるのですごいと思いました。

>>42 時を駆けるななしさん◆TimeZ4pKDM  一枚絵部門 『Do you like ponytails, Admiral?』
 ポニーテールは大好きです! 特にこうやって髪の毛を結い上げたときにわきの下とかうなじを無防備に見せる姿がグッときます。
「ィシ⌒ 」の閉じた片目の形がとてもかわいいですし口で咥えたヘアゴムの作り方も色っぽいですねポニーテールなどの髪の毛も毛先の閉じ方や巻いた形なんかの作り方にこだわりを感じました
わきの下の色気や二の腕の柔らかそうな形、大きな胸など女性らしさがAAでも感じられてとてもよかったです

>>44 ◆hitugi/cGob  一枚絵部門 「資料研究」
 これはかわいい魔女、ボリュームのある魔女衣装を二トーンで重みを感じさせる作りをしていますが、大きな三角帽子や裾の開いた袖の綺麗な形、手の指の直線への置き換え方がとてもうまいと思いました
魔導書を浮かせた顔がとても得意げ、白目と黒目をかき分けつつ丸くかわいらしい目に仕上げ、大きなマフラー越しにくりくりした目と得意そうな笑みを浮かべた口を見せた構図が本当にキュート
魔導書もシンプルな線で本を開いた形が作られ、本の中でAAが劇をしているように見えるのが笑いを誘いますね、背後のランタンも一つ一つ違った作り方をされていてどれも味わい深い出来栄えでした。

>>46 ◆SnickelMXA  数コマ部門 「VR世界の、煽り行為と正義中毒」
 考えさせる内容ですね勝ったからと言って敗者への煽り行為を繰り返すことは相手側を大きく傷つけます。
マナーの悪さや相手への思いやりをなくした界隈は結果的にコンテンツの衰退を招くことになるという、いろいろな分野でも当てはまる内容だと思いました。
これを漁業の乱獲と例えたのも面白いですね、早い段階で煽り行為をやめさせ相手への思いやりを持つようにマナーを向上させないと誰もいなくなって手遅れになるというのは同意です

>>48 Baron/wZ6E  数コマ部門「AA創作のススメ」
 物語を作るのはAAを作るのとはまた違った技能が必要なんですが、何よりも必要なのは根気が必要な点はAA創作と変わりませんね。
やる夫スレとはまた違ったテクニックが必要なAA創作、横幅を気を付ける点は共通していますがやる夫すれだともう少し横幅については鷹揚に見られている感じがしますね
複数行テンプレという機能は初めて知りました、一応やる夫スレ作っていたことあったのに、この点では自身の不明を恥じる気持ちも出てこないではないです。

>>53 うへっ◆oZIteXdcQo  一枚絵部門『「可愛い」からこそ「かっこいい」』
 躍動感あふれるポーズ、腕や体のラインが柔らかな曲線を描いていて動きを感じさせる躍動感を生み出しています、二トーンを変化させて胸のふくらみをわかりやすく見せてくれているのも見事。
二トーンで埋めつつも胸から首にかけてのリボンや首飾りなんかがはっきりと見えますし華やかさも出しているのがいいですね、腰回りの動きのある作り込みや滑らかな曲線もとてもうまい。
シンプルながら柔らかな印象を与えてくれる目もいいですし、髪の毛も全体的に丸くなるように髪の房をそれぞれ丁寧にカールさせて作っていて毛先も丸くなるように処理されていて丸い形にまとまるように作っているのもよかったです。

>>55 ◆GYhrssFLcw  一枚絵部門「西へ」
 強い意志を感じさせる眼線と表情、目の格好良くて整った形と表情がよく出た目と眉毛の作り方がうまいですね引き結んだ口とその上の鼻の形もよく格好良さが出ています。
つながりのある力強い髪の毛の線とその上の帽子の置き方も的確ですし、顔のラインを作る文字とのなじませ方も手慣れた感があってこちらもよい。
印を作る指が手前に見え、その奥の体などとの位置関係がはっきりしていて奥行きもありますね、指や衣装には無駄な線もなくてこちらも見やすかったです。