【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです161【R-18】【技術開発】
745
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/08/26(Mon) 00:08:50 ID:8ccc5de9
_, -v― v ―― v―-、_
r ≦___,,,,,;,,,,,,,,,;,,,,,,,,,,,,,,;,,,,,,___≧ヽ
〈`777>、⌒ヽ~v' ̄ v~,r'⌒/ ´〉≧、
\'//∧ : i i : / / `,リ!
∨/` ' / /ソ
. ∨ / //
_ゝ,、 /( λ )ヽノ( ,イv'./ _
λ ̄ ` >- _\V/_ '-<^ゞC)=ニ二´
(  ̄ フ ‘-'こ'ん’_いふ_こ-’  ̄j
`κ´_ / 八 \ _`ν´
` ̄ `ー' -ー ´ ̄´
『陶芸は、基本的には陶磁器を作る職業だ』
『陶磁器は粘土を焼き固めたものだが、その際釉薬を塗って表面をガラス質でコーティングする』
『釉薬を塗らないと表面が穴だらけになって水を通してしまうからね。そういうのは「土器」とか「素焼き」と言う』
『言い換えると、陶磁器は水を通したくない用途に使うもので』
『例えばティーカップや茶器などとして用いられてきた』
『陶磁器は割と高度技術であり、特に欧州にとっては自家生産が困難で、中国から輸入するしかないものだった』
『香辛料交易みたいなものさ』
『しかも、陶磁器は割れやすい。長い船旅で運ぶしかないのに、だ』
『必然割れまくるんで尚更貴重になり、値段も高騰した』
『香辛料以上に、貴族しか楽しめない趣味になっていたのさ』
『その貴族ですら、ティーポットのような複雑な構造のものは(割れやすいこともあって)手が届かず』
『ティーカップに茶葉を直接ぶちまけて、ティーソーサーにお茶を移して茶葉をよけながら飲んでたらしい』