【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです161【R-18】【技術開発】
619
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/08/24(Sat) 00:59:05 ID:f2d9711b
,' / r ア ニ ‐- . /{z ≦_
{ f / { 〈 ヽ ヽ」. `ヽ `ヽv
\ ヽvr― / ∧', ヘ ', ヽ ∨ ヘ
` =≠アハ / rv{i \v : ', l ', ヘ ', ,リ
/ ,' /j/ { ヤ { :, ` liヘ }., l l lv ∨
〃 .l / .{ l {ヘ{_',ヘ ∨リ}l 斗ヘ} } ト \≠´ヘ
{{ l jl ',ヘ{ヘ,.ニ_`\X ',z彡~} , l i} \`''< ヽ
ヘ l ,' ',{ ヘ ヘ《乂リ` 、 /イ ,:},' ` s。 `''<
` j ヤ:, ', \ ,. :=オ // ` . s。 `''<
, / / ヾトヘヽ. ゝ- ' ィ \ \ \`''<
/ ,: / ` `f::::=-::':::::} ヽ ', 、 ヽs。 \
, , // _ ノ:::{{: Yハ::::≧zォ> ⌒ヽ ヘ } ヘ ', ヽ ヽ
/ /// / ` ヤ:::::::::リ::l:l:,ヤ:::::::// ∨ ', ∧ ヘ ∨
〃 / // / \シ, X. 7 ヾ/ ヽ }l ∧ ', ∧ ',
/,' > / / : i ,f ´ニ}マis、 i、 ] `v .リ} ∧ :, ∧
乂、__ .. 。彡 /,' ,' _L..._ .ア イア Y7 ヾム, ヽf .ハ /:ゝヘ / ll ', :, ',
 ̄/ / /f / f f,.7::::::::::`/ /ニ// ,'´ 寸ム } ,' ャ:::::´:::::::::∧ , ハ } }
/, ´/ 〃 ,'/ { ァ 7ミx::::{_ /<:::::ヽ/i、 _...X ,>:ヤ ヘ:::::::z彡ヽ\ / } l l
〃/ ,' / {{ ,' ,'::::::>- ''⌒ヘ∨::ノイ 7≠ ̄ }i::::::} ゞヘ:::/ ヽ:ヘ / j , ,/
// f ,' ヤ , ,:/ ィ:} l' < _ 十_ 7 ,::l:::::, / /:::/. / ,' / /
. f,' {f ヘ { /::/=' < > //:::/ / /::ア / ,/
『これまた武士・騎士と同じく東西で共通点が多いんだが』
『封建領主・土地貴族の地位や領地ってのは』
『公的には「中央政府から派遣されたその地域の行政官」という「役職」「法衣貴族」だった』
『会社で言えば「支店長」みたいなものさ』
『「支店長」である間は強大な権力を振るい、支店を我が物顔で支配し』
『いくらか経済的利益をかすめ取ることすらできたかもしれないが』
『その権力はあくまで本社(中央政府)から貸し与えられた借り物に過ぎず』
『任期が終わったりして支店長という役職を解かれれば権力を返上しなければならない』
『とはいえ、実際には「支店長」は』
『しばしば「支店」を私物化し、土着化し、世襲化さえした』
『一生涯支店長で、それどころか息子もまた支店長となれば』
『そりゃ「この支店は支店長一家の所有物です!」って感じになっていくよね?』
『このように、「支店」を私物化・土着化・世襲化した状態を(法衣貴族と対比して)「土地貴族」とか「封建領主」と呼んでいるわけだ』
『西洋の爵位ってのも、本来は役職名を指す。「○○伯爵」ってのは日本で言えば「関東管領」みたいなものさ』