【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです161【R-18】【技術開発】
607
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/08/24(Sat) 00:03:31 ID:f2d9711b
____
´:::::::::::::::::::::::::::``丶、
/x≦三三三三三≧ミメ:: \
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::寸:::::‘,
/:::::: /::::| |:::|::::|:::::| ::::: |::::::::::::::寸:::‘,
/:::::: /::::/| |:::|::::|:::::| ::::: |::: \ :::::: 寸‘
/:::::: /::::/ :| |:::|::::|:::::| ::::: |:::\::\:::|:::::::,
/:::::: /::::/ | |:::l::::|:::::l::::: /\::::\::: |:::::::|
/::::::::::|/__,,斗匕l::::|:::::|:: /、. \::::::::|:::::::|
. l::|::::::: | ,--| ヘ:::::::::::::::/ `ー‐ \::|:::::::|
l::|::::::: | ,ィf芋ミメ\{\「 ,ィf芋ミメ |:::::::|
l::|::::::: |{{ Vzツ んz::リ }}. r /゙Y.┐
. /|::|::::::: |. ⌒ ,ノ==( ゝ-'^ ,:||| |
/:::|::|::::::: |`¨¨¨¨¨¨´ } `¨¨¨¨¨´ /::||| |(\
. /::::人|\ハ|ハ /::: ||| | } }
/::::::::::::::::::::::::込、 ーr―‐ァ' イ::ノ^) .l |/ /
____,/::::::::::::::::::::::::::__ ノ〕iト こ イ::::::| 〈 〈 /
/}--------------| / \ --‐=≦{/:::::::∧ `ヽ / ∨ /
,乂------------| { ヘ __/ /:::::: / ∧ / ∨ /
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| { ,/ .∨ / ::::: /// ∧ ∨
∨∧∨/////| {/|7777| ,/::::::: ////// `ヽ |
∨∧∨// / ∧. |////∧/::::::: ////////〈 l  ̄ ∧
.∨∧∨////,∧ |//// /:::::::: //////// / \ |〉{
ヽ,∧∨////,∧, /777l,/:::::::::://////// / \_,|/{
/ \ \////ハ//// /::::::::: //////// 〈 ,.イ {
____,′ \ \/// V//,/::::::::: //////// /\ / :|. {
. | \ \//∨/::::::::: ///////,/ | \ / |/
『まあそもそも、中央政府だった朝廷に地方を統治する余力がないから生まれたのが武士だしね』
『中央政府すら十分な軍事費を出せないのに、苦し紛れの代役に過ぎない武士に潤沢な軍事費を用意できるはずもない』
『実際、戦争屋のはずなのに戦争一回するだけで借金まみれで、恩賞として土地を貰ったり、徳政令で借金踏み倒したりしてたわけで』
『これは喩えるならば、植民地支配をしていた欧米列強の海軍ポジションに近い』
『そりゃまあ、できれば国家間大戦争に備えて戦艦いっぱい揃えたいが』
『建造費どころか運用費も高い戦艦で植民地管理までやってたら破産するよね?』
『植民地管理は普段使いできる安い軍艦で行う他ない。例えば巡洋艦のような』
『そして武士(重装弓騎兵)というのは実の所、戦艦というよりは巡洋艦に近い兵種だったわけさ』
『使える予算が少ないのに平時の治安維持はしっかりやらなきゃならないんだから、巡洋艦のように安くするしかない』
『そしてその安い巡洋艦ですら一台しか保有できないレベルなんだから』
『巡洋艦一代で管理できる程度の狭い範囲の土地しか統治できなかった』