岩田聡の逆襲
88
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/06/30(Sun) 22:17:53 ID:a0bfa77c
∩ ∧_∧
∧_∧. |.| ( ´∀` )
( ´∀`)○ (.^|(こ)つ)
( へ、○ 「|三|)
○个、_)| (_) (__ノ | ̄ ̄ ̄ ̄|
|(__) | /\ | |
|____| |___| |____|
. / \
○
ヽヽ
∧_∧ヾ
( ) )
( 18 ノ
(__○ ノ
(⌒)
=====
野球ゲーム
投手と打者に分かれて、遊ぶ。
123
456
789
電卓の1~9の数字を内角、外角、高め、低め、に見立てて、どれかの数字を投手側のプレイヤーが入力し。
打者であるコンピューターがどれかの数字を入力し、その数字が一致していたらヒット!
近かったら、ゴロだったりヒットだったりを判定。
ヒットは、投球の速さ、カーブと言った乱数によって、1塁打、2塁打、3塁打、ホームランとなる。
また、0でボール球を投げることも可能。変化球も投げれる。(カーブ、シュート、ドロップ)
1528
S B
ワンストライク ツーボールはこう電卓上で表示される。【5がS(ストライク) 8がB(ボール)】
更に改良されて打者によるホームラン率なども設定され、リアリティが増した。
後の海外での講演で、
岩田は 「My first creation was a baseball game.」(私が初めて作ったのは野球ゲームだった)と話した。
高校時代の友人たちの記憶と矛盾するが、ゴルフなどと比べて野球ゲームは複雑なため初めてとしては?
それだけ印象に残ったゲームとして象徴的に口に出されたものではないだろうか。