岩田聡の逆襲
488
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/08(Thu) 18:42:22 ID:34dd3405
マネージメント的に間違い
出荷量が少ない
そこら辺の発言が噂を広げた部分もある気もするけれど。
(大赤字とは言っていないですがニュアンスとしては、自分はそうとってしまったよ、岩田さん)
では、なぜそのような発言になるかというと、
ゲームの出来や需要に対して、限られた出荷量でしか発売できなかった、
(これは売れなくてたったこれだけの出荷量だったというわけではなくて、元から予定として数が限定されていた)
生産の都合のようなもので出荷量を限定せざるを得ず、それでセールスは期待値よりも低くなってしまった?
ということになるのか?
☆よしみる氏によると
λ_λ
( `ー´) 自分も細かい額までは知らないけれど、
/ ノつ グローリーに使われたMMC5は通常よりも特別に低い価格だったと聞きました。
| / /
(___)__) それゆえに定価8900円という値付けになったそうです。
再生産すると通常の価格なので、できないことはあらかじめ決まっていました。
この発言を裏付けるのは、出荷に対して需要がめちゃくちゃあったので、
ソフトが「でんせつ」と呼ばれるほど高値に取引されたという事実が一番なのかもしれない。
ファンブックには制作費を無事回収できたとあるそうな。