東北メガテン~岩手編~其の壱
920
名前:ウルフ◆ctc7aDbxwM[] 投稿日:2024/07/04(Thu) 06:01:07 ID:d6d72d99
>>908 稲生さんや加藤清正が大妖怪を打倒する以前から「 狸や河童の総大将 」の伝承は存在しており、
稲生さんや清正が倒したのは「 元から存在していた狸や河童の総大将の伝承の一部 」という設定ということでしょうか
___
/´ ! | ! `\
/ ・ マ ・ ヽ
┌ 、 _/ __ ‘,. これもねぇ……難しいんですよね。
| | 、 / \ ノ ┐'⌒i
.i ゝ  ̄  ̄ ノ /. そもそもの伝承も「 鶏が先か卵が先か 」的な感じなので。
∧ / ̄ ̄ ̄\ { ./
.У / \ / ちょっと、すべての八大悪魔について語ると
/ ‘, ‘, 話が長くなりすぎるので、九千坊に絞って説明しますと……
| i i i
| .| | |
ヽ | | /
/ ヽ ____ / <
`ー──一' └───一′
これは現実の伝承の話になるんですが……
┌─────────────────┐
│ 九千坊を筆頭とする九州の河童の .│
, -‐r‐ 、 │ 元ネタは、大陸からの渡来の技能者 . │
_ ハ | ‘, └───────┬─────────┘
\ ヽ { -、 } ↓
__, へ } `ーヘ{ } ./ ┌────────────────┐
ノ ヽ./ .∧ー' /\ │ 仁徳天皇の時代に日本に流れ着く .│
∧ r-、 / ー-‐'゙ ヽ .└───────┬────────┘
\、 y ∨ ↓
` 7 l∨ ┌────────────────┐
| │', .│ そういった渡来民を先祖に持つ .│
| - l i │ 海賊集団が戦国時代まで残る │
/ i i! __ │ | .└───────┬────────┘
/ l! l! i! | | , ↓
! ヽ | / ┌────────────────┐
.|ヽ ● 、 l/ .│ 加藤清正がその海賊を討伐し、 │
.∧ } 、/ │ 支配下に置くor他領に追い払う │
∧ ● , ┐ ノ | └───────┬────────┘
ヽ `¨/ ̄_フ¨ / / ↓
ゝ--┴< } { / ┌────────────────────┐
`ー'  ̄ │ 後年になって、清正が退治したのは実は . │
│ 九千坊という河童だったという話が広まる .│
└──────────── ナ、ナンダッテー!? . ─┘
というのが有力な説だと思われます。