【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです157【R-18】【技術開発】
275
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/05/04(Sat) 18:04:14 ID:77745c66
>>274
/
\__ '
_>≧=,
,≦フ州从州/l
,//从州从从/
///从州从/|
,:'从ヲ,'从州从V_レ'
/// /州州/,<| V':,
" ' レ州V i/ ` マト、
_ -""フW _-ラ≧x ヽ ,
' У ´ └ ┘ //\ __ <
r ",:'州不ハ ヽ }州州
| , // ,i < .ノ从州
〈 _ -- _ ./ ,--≦州州州
{ `¨¨´ / 从州从州从
, _. ´ '´ |∧州州州
, _ - ´ _|i レ三三〈
ー - __ _ ´ }
ヽ ≦ _____!
-≦ -≦ニニニニニ |
/´ -≦ニニニニニニニニ,
『ニューロコンピュータを「物理的にやろうとした」からだ』
『つまり神経細胞を模倣したちっちゃいコンピュータをまず物理的にいっぱい作り』
『かつ、それらを物理的に配線する』
『なんでそうしていたかといえば』
『ニューロコンピュータは、現在主流の電子コンピュータに比すると「並列処理」的だ』
『つまりマルチコアみたいなもので、神経細胞一つ一つにCPUが乗ってるようなものだから』
『並列処理で全体での処理能力が高くなり、高度な知能とかが宿ると考えられていた』
『然るに、物理的にちっちゃいコンピュータ(CPU)をいっぱい作って配線するのが重要だと思われていたわけだ』
『あるいは、神経に対する並列処理考察自体は正しかったのかもしれないが』
『物理的に模倣しようとしたのは失敗だった』
『ちっちゃいと言っても、神経細胞レベルに小型化できるわけでなし』
『また、配線を手作業でやればミスも起きる、手間もかかる』
『手間暇かかると量産ができず、量産ができなきゃ実験回数を稼ぐことができず、実験回数がなきゃ研究は進まない』
『よしんばその辺小型化・機械化したとて、「歩留まり」はあるからね』
『一部のニューロコンピュータや、一部の配線にはほぼ確実に不具合が起きる』
『よしんばその辺万難排して、知性が宿るニューロコンピュータ(のネットワーク)を作れたとしよう』
『さて、その知性がいかなるものか理解できるかな?』
『いや、理解とは言わない。複製を作ることはできるかな?』
『困難なんだ。これが』
『ニューロコンピュータは、神経細胞のシナプスを模倣し、配線の結合強度で「記憶」や「学習」を行う』
『ニューロコンピュータAは、ニューロコンピュータBからの信号には強く反応するが』
『ニューロコンピュータCからの信号はガン無視するとかそういう具合だ』
『となると、ニューロコンピュータ(のネットワーク)を複製しようとすると』
『ニューロコンピュータとそこにつながってる配線を一つ一つチェックして、結合強度を測った上で』
『新しく作ったネットワークに結合強度をインプットしてやる他ない』
『滅茶苦茶手間だよね?』
『処理が分散しているのは良いかもしれないが、記憶まで分散しているとなると、複製が困難になるわけだ』