【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです157【R-18】【技術開発】

レス数:1000 サイズ:1072.88 KiB 最終更新日:2024-05-19 11:24:18

275  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/05/04(Sat) 18:04:14 ID:77745c66
>>274

/
                   \__     '
                    _>≧=,
                 ,≦フ州从州/l
               ,//从州从从/
                   ///从州从/|
              ,:'从ヲ,'从州从V_レ'
               /// /州州/,<| V':,
             "  ' レ州V i/  ` マト、
              _ -""フW  _-ラ≧x ヽ         ,
                   ' У  ´ └ ┘ //\ __  <
                 r          ",:'州不ハ ヽ }州州
                 |         , // ,i < .ノ从州
                  〈 _ -- _    ./  ,--≦州州州
                { `¨¨´      /  从州从州从
                 ,       _. ´   '´ |∧州州州
                ,   _ - ´      _|i レ三三〈
                 ー - __     _ ´         }
                       ヽ ≦     _____!
                    -≦     -≦ニニニニニ |
                  /´     -≦ニニニニニニニニ,

『ニューロコンピュータを「物理的にやろうとした」からだ』

『つまり神経細胞を模倣したちっちゃいコンピュータをまず物理的にいっぱい作り』

『かつ、それらを物理的に配線する』

『なんでそうしていたかといえば』

『ニューロコンピュータは、現在主流の電子コンピュータに比すると「並列処理」的だ』

『つまりマルチコアみたいなもので、神経細胞一つ一つにCPUが乗ってるようなものだから』

『並列処理で全体での処理能力が高くなり、高度な知能とかが宿ると考えられていた』

『然るに、物理的にちっちゃいコンピュータ(CPU)をいっぱい作って配線するのが重要だと思われていたわけだ』

『あるいは、神経に対する並列処理考察自体は正しかったのかもしれないが』

『物理的に模倣しようとしたのは失敗だった』

『ちっちゃいと言っても、神経細胞レベルに小型化できるわけでなし』

『また、配線を手作業でやればミスも起きる、手間もかかる』

『手間暇かかると量産ができず、量産ができなきゃ実験回数を稼ぐことができず、実験回数がなきゃ研究は進まない』

『よしんばその辺小型化・機械化したとて、「歩留まり」はあるからね』

『一部のニューロコンピュータや、一部の配線にはほぼ確実に不具合が起きる』

『よしんばその辺万難排して、知性が宿るニューロコンピュータ(のネットワーク)を作れたとしよう』

『さて、その知性がいかなるものか理解できるかな?』

『いや、理解とは言わない。複製を作ることはできるかな?』

『困難なんだ。これが』

『ニューロコンピュータは、神経細胞のシナプスを模倣し、配線の結合強度で「記憶」や「学習」を行う』

『ニューロコンピュータAは、ニューロコンピュータBからの信号には強く反応するが』

『ニューロコンピュータCからの信号はガン無視するとかそういう具合だ』

『となると、ニューロコンピュータ(のネットワーク)を複製しようとすると』

『ニューロコンピュータとそこにつながってる配線を一つ一つチェックして、結合強度を測った上で』

『新しく作ったネットワークに結合強度をインプットしてやる他ない』

『滅茶苦茶手間だよね?』

『処理が分散しているのは良いかもしれないが、記憶まで分散しているとなると、複製が困難になるわけだ』