【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです149【R-18】【技術開発】
827
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2023/12/12(Tue) 23:32:09 ID:335542fc
_____
,.-''"~====゙`ヽ . _____
,/=::=;;=--‐‐--、=|.\ , 、.\
|;;::ニ‐'' "  ̄ ゙゙゙゙̄''‐-、ヽ // \
. 、-''"~_,..ハ::/:::i::::ハ‐/、';::`ファr`//、 \
ゝ、イ:::::ノ::(ヒ_]::::V:: ヒ_ン)V::/:イ// \,~~-,\
ハ:::ハ" ,___, "ヤ、::://  ̄ ̄ ̄ ̄
ノ、,;人、_ ヽ _ン ,, ノr''~`丶ヽ、
. / ,__,.(_/:: `lミ、=<l (. \_,...,._,ノ
`''" ,-‐..:::### ヽ、ヽ>"//、
/.:::::::::#___#i,ゝ#| 種 \
(::::::# ,.-‐ミ @# ヽ、、__,.ノ′
`''-‐フ ヤ、,..___...ノ
l ,.-'"~`ν ./
. レ、:::::::::λ ノ
`~~f 'ヽ:イ
......::::::::::::::`ー''~::::::::::::.......
::::::::::::::::::::::::::::
『生産活動、というのは未開地の開墾も含まれる』
『乾燥したユーラシア中央部は、農業に向いてるとは言い難いが不可能でもない』
『クソ立地のアフガンですら、一応農業はやってるわけでね』
『そしてクソ立地であれ土地だけはクッソ余ってるから、開墾して農地を増やそうと思えば実はできる』
『実際、ソ連ではダーチャ(別荘)という名の私有農地の開墾が進んだわけだしね』
『手間暇を惜しまなければ、開墾しようと思えばできる未開地はまだまだたくさんあったわけだ』
『逆に言えば、にもかかわらず、ダーチャを始める前まで、開墾の努力をせず未開地を未開地のまま放置してたってことでもある』
『農地が有り余っていて不要だった、というわけでもない』
『むしろロシア人同士、共同体家族同士でも土地争いはしていたしね』
『じゃあなんで未開地を開墾できるのに土地を奪い合っていたかと言えば』
『開墾するよりも、既に開墾された農地を奪った方が効率的だからだ』
『さて・・・「真面目に開墾するよりも奪った方が速い」』
『ついでに、「環境が悪く成ったら他所へ逃げればよい」でもある』
『・・・こんな社会で、まともな内政は進むかな?』