姫様のアナ 5金

レス数:818 サイズ:1147.82 KiB 最終更新日:2025-03-26 07:47:28

804  名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2025/03/13(Thu) 18:15:36 ID:b4d48dc0

モンスターハンターワイルズ ( とりあえずHR100こえた )
本編エンディングまでゆっくり20時間くらい、上位のボスのやつまででゆっくり+20~30時間くらい

とりあえず、狩り自体はすごくおもしろい
じゃっかん難度低めなのでうまいひとはかなり食い足りないとおもうけど、ぼくはへたっぴなのでじゅうぶん

大型モンスターの数は( すいっちちゃんの前作ではなくPS4の )ワールドリリース時と比べてやや少ないものの
ワールドはいわゆる中型モンスターがけっこういたので、ハッキリ大型!って数ではかわんない印象
上位環境に古龍も古龍級もいないのはちょっとさみしいが( ゴア・マガラくらい )( イビルジョーくらいうろついててもよかったのでは? )
あと上位でしかいない完全新規モンスターもいない( 上位初登場勢はほぼ続投、復活、別種 )ので上位行っての新鮮味が足りなくはあった

ただ、じょうきとおり難度低めでぼくの感覚レベルではライズの半分~2/3程度の時間で1クエ終わる( ソロ )のと
これじたいはいいことだけど、素材もわりとガシガシ手に入るし宝玉とかのレア素材もゴロンゴロン手に入る
排出率自体高めだし、確定クエもときどき出るので、ほんとにサクサク手に入る
……せいで、単純な進行ペースが上がってるので狩猟→通常の武器防具作成まではわりとすぐに完了する( してしまう )

前作ライズのときはラスボス(暫定)を倒したの書き込んだのが2021/04/17
発売が3/26だったのでおおよそ20日かかっていたのが今作は10日程度、半分のペースで終わったのだ
ライズは村クエやったり( 時間がかかる )百竜夜行やったりしてたのもあるけど、まあ今作ははやい

ストーリーじたいもよかった、いよいよこの系の話出てきたか!ってシナリオにちゃんとモンハンらしく命をテーマにして
メインキャラになるナタくんの成長とメインモンスターのアルシュベルドをからめてあってよかったし
現地の人たちふくめてまわりのキャラも悪くなかった、ヨシ

ただしテリングには不満が残るというか基本、会話場面→移動→カットシーン→狩り→会話のループで
OBTとかでも遊ばせてくれてた冒頭のインタラクティブな進行みたいなのはあまりなく
( はよ狩らせろや )感がたかまるのであった

こういったシナリオ進行は下位でまとまってて、下位でエンディングまでおわり、上位は後日談的なものになるので
上位あがっちゃうとそのへんは大丈夫になりました
その上位もふつうに過去作の上位くらいのシナリオ感はちゃんとあったので、話短いってこともなかった
( 前述通りデカイヤバイ見たことないヤツが出てこないのでそっちの食い足りなさはあった )

総合的にいって、ボリュームじたいは例年並みながらボリューム感を与えられてないという印象でした

あと、特に前作との比較での細かい不満として

・今作の移動補助枠である動物、セクレト
移動がガルクより遅い( ドリフトがないので、まあハンターより早いのは早い )
呼び出してもすぐ来ない( ライズうpで前のガルクくらい来ない、これは改善あるかも )
セクレトでしか行けない通路や段差があちこちにある( わざわざ乗らないといけない )

この結果、移動はセクレト一択だけど移動開始までにラグがある上にガルクより遅いといういらんストレスを受けることになる
翔蟲をかえして

・ダウンからの翔蟲受け身がない
全体的にスピーディな狩りのなかでダウンしたら起き上がるの待ちになってる、セクレト呼べるみたいだけど受動的

翔蟲をかえして

・鎧玉での強化がやたらしぶい
しぶい( しぶい )

鎧玉での強化なんて終わってなきゃ気持ち悪いけど終わったからってさして達成感があるわけでもプレイ感が大きく変わるわけでもないので
ただ作業感が強いだけなので改悪だと思う、翔蟲をかえして

・UIが微妙、アイテムボックスもほぼない
回復薬グレート1個補充するためにわざわざテントに入るモーションがかったるい

臨時キャンプなどではアイテムボックスあるんだからベースキャンプ出口とかに置いといてくれたらいいのに
赤ボックスと翔蟲をかえして

・ハウジングがない
テントの柄と外の飾りくらいで種類も多くない、さみしい、翔蟲をかえして

・ミニマップの初期設定がカメラに合わせてグルグルまわる
ポケモンもそうだったけどカーナビじゃないんだから地図を回すな、オプションで設定変更必須、すべき

以上、まあ全体的なUIと翔蟲はともかくいくつかはうpでやMRで改善されうるとは思う
狩り自体はさいしょにゆったとおり楽しいので、ミツネ待ちながら防具全部つくっていくます

のこり
モンハンST2(さむいとこ)
ペーパーマリオカラースプラッシュ(大スター2個ゲット)
デモンエクスマキナ(ランクC)
ペルソナ4D(2人たすけた)
ペルソナ5R(未着手)
ぽっぷるメイル(さわりだけ)

ダークチィ ( ひみつのアイプリ )
              ______ ______ ______
                / ィニ/ : : ィ(__/^\
          /: :/:_____//: (__/⌒ \
        _____/___K:.:.:.:./: : : : : (__/⌒| 〉
       \:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\ : : : ノ: : |: : : : V
       /\:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/: :/: : : 「\__|:|
       / : : : /^T¨¨¨¨¨ : /: : : : : :|/ }: :ト,
  _____/ : : : : : {( | : : : : /: : : : : : : /  / : 「 \
  \____/: : : :\|: :_:/_______/ ̄ , ==|=: :|    \
   ⌒\_____ノ : 八: : :|\{        ``|i : :|      、
       ⌒\___ : \:\     ^⌒   八: :\\    \
        _________/ニニ\:〉_     / : : { ̄   \    \
     /ニニニニニニニニニニ7 Tニニ¨¨\{ ̄    ______\    \
    _/ニニニニニニニニニニニニ/Vニニニ\___________/ニニ「⌒\
  __}ニニニニニニニニニニニニニニ{  \ニニニニニニニニニニニニ{      イ