姫様のアナ 5金
601
名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2024/11/07(Thu) 19:50:47 ID:ebe95a96
聖剣伝説3( 1周 )( コレクション版 )
ホークアイでクリア
ようしょうのみぎりにちょっとだけホークアイ編のあたまだけさわったのでいずれ最後までやりたかったのだ
ネタバレありでいろいろ思ったこと
マルチ主人公マルチシナリオの構成よくわかってなかったけど
・敵勢力が3つあって各々協力してない
・敵勢力はそれぞれ1つの国や組織を利用して戦争を起こしている
・なので主要な国や組織が3セット6つある
・主人公6人はそれぞれ、その国や組織の関係者であった
ってことが前提で主人公それぞれ因縁のある敵勢力があって
6人の主人公ごとに異なる旅立ちではじまって
・主人公+仲間2人でそれぞれ敵勢力とのからみやイベントが見られる
・ただし、主人公に選んだキャラと因縁のある敵勢力以外の2勢力は中盤で脱落する
・主人公と因縁のある敵勢力のボスがラスボスになる
ってことで後半の展開は主人公キャラによって3系統に分かれるしくみだったのな
このことで注意しなきゃなのが
・ただし、主人公に選んだキャラと因縁のある敵勢力以外の2勢力は中盤で脱落する
ってところで脱落勢力とのイベントはほぼ打ち切りになってしまうのだった
ぼくはメンバーにデュランを入れていたので( 黒曜の騎士……いったい何ベイダーだったんだ )状態になってしまったのだ
さらに、後半の展開でも選択しなかったキャラは絡んでこないので
リースがらみのイベントが見られなかったりもしたため
ラスボスと塔の上で対峙したときに( 横にこけとる人だれや……なんで誰も存在に触れんのや…… )ってなってしまったのだ
決戦直前にリースがらみのキャラだとわかったが
結局そのひとがどうなったのかはわからんかった( リースがいないだったので )
なのでキャラ選択は自由ではあるけどシナリオをしっかり楽しむには
ホークアイ&リース
デュラン&アンジェラ
シャルロッテ&ケヴィン
のセットは入れといたほうがいいのかもしれないだった
ゲーム的にはPT編成で詰みにくいようにか難度は比較的低め
最初から回復魔法使えるシャルロッテがいたのもあって
いっしょうけんめいレベリングしなくてもわりかしスムーズに進められた
シャルロッテいなくても序盤はアイテムでの回復で間に合いそうだし
中盤からはクラスチェンジで回復魔法使えるメンバーがいればほぼ同条件になりそう感
ただ、ラスボス戦で気づく羽目になったがクラスチェンジでバフ・デバフが使えるメンバーがいないと最後厄介になるくさかった
魔法防御うp( と武器属性化 )以外のバフなし、デバフなし、バフ・デバフ解除なーしだったので
ただただ回復しながら殴り続けるしかなかった( いまおもえばなんかアイテムあったのかもしれぬい )
ストレス低くあそぼうというのなら
事前にヒーラークラス1つとバフかデバフとれるクラス1つは確認しておくほうがいいっぽい感はあった
あと不満点として後半8ボス戦がほぼイベントもなく戦うだけなのもさみしいだった
容量かフラグか制作時間かの都合ももあったろうけど
せっかくキャラ自分で3人選んだんだからフェアリーのひとこと応援以外にもうちょっとセリフくらい欲しかった
とはいえそれ以上の明確な不満点もとくになく
たぶんオリジナルで2のあとにコレやってったら手放しで褒めてたと思うくらいには良かった
SFC2も大傑作だったのは間違いないけどボス倒したあとに止まったからな!!!!
のこり
ペーパーマリオカラースプラッシュ(大スター2個ゲット)
デモンエクスマキナ(ランクC)
ゼノブレイド2(DLC黄金のイーラエンディングまで)(2周め3話終了)
ペルソナ3D(ラビリスのダンスみた)
ペルソナ4D(2人たすけた)
ペルソナ5R(未着手)
ぽっぷるメイル(さわりだけ)
AIソムニウムファイル(ヤクザ事務所のところまで)
ランパチカ ( 主君と旅する幾つかの心得 )
┃ / ┃ ┃ ┃ ┓┏┏┓
┃ │ ┃ ┃ ┃ ┏┛┃┗┛
┃ │ ┃ ┃ ┃ ┗━┛|
┃ │ ┃ ┃ ┃ ┃ |
┃ │ ┃ ┃ ┃ ┃/
┃ \ ┃ ┃ ┃ ┃
\ /
\______________________ _____/__
\{ ⌒}: :)
/ ̄\ヽ___
___/| Ω | :| \__
〈_c___∧______ノ :|______c_〉
|:人rヘ|: : |:│
Vw}厂ノィノ: :|
/8 {ニニ|: :|
| Vニ|:ノ
ノ| ノニ\
て| てソ⌒
| |⌒\