姫様のアナ 5金
219
名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2024/04/28(Sun) 08:54:00 ID:ae9b660f
ペルソナ4ジアルティマックスウルトラスープレックスホールドリマスター版
ストーリーモード終了まで
タイトルが長い
ペルソナ4Gの後日談格ゲー、P4Uの続編
ストーリーはペルソナチーム、格ゲー部分はアークシステムワークスの分業らしいの
リマスター版はDLCコミコミセットということで
前作に当たるP4Uのストーリーモードも
P4U2足立編もあそべるとのことで
つまるところ、これ1本でストーリーがしっかり押さえられるありがた仕様
そんなストーリーモードは、P4G本編のわりとすぐあとでP3のキャラも出てくる
P4G真エンドで触れられてたゴールデンウィークの話だけど
P4U、P4U2でちょっと語り方が変わってて
P4U : 登場キャラそれぞれの視点で別々の話
P4U2 : P4系キャラ、P3系キャラで各々まとめて1本づつの話( +足立 )
なんで、P4Uストーリーはキャラごとにパラレルで12キャラ12本
P4U2は3本のパラレルの話を
バストアップ+会話形式&一人称視点地の文で語るノベルゲー形式
スチルも3編あわせて100弱、ムービーも短めだけど20以上
分量もちょっとしたノベルゲーくらいあるのでぶっちゃけストーリーモードだけでモトが取れる
格ゲー全然ダメでも救済あるのでなんとかなるありがた仕様
そのストーリーモードに関して重大なネタバレは避けつつ
重要なポイントをいくつか順に
・ ラビリスがかわいい
P4Gプレイ時に( 八十神高校って生徒会が存在しないのでは? )と思っていたのを覆した超新星インチキ関西弁京寄り
アイギスと違って格闘系でチェーンナックルも付いてる系美少女
ダンス見たかったのでP3Dも買っちゃった
・ P3、P4のネタバレあり
P3勢はP3Fのエピソードアイギスまで
P4勢はP4Gのエンディング( 真8月ぶんは時系列に含まれないけど )まで終わったあとになってる
ストーリー中でも過去話として触れられるのでガッツリネタバレ喰らいます
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なのでネタバレ嫌な人は先にやっとくほうがいいのだ
エピソードアイギスもP3RのDLCで出るみたいだし
・ P4主人公めっちゃ喋る
鳴上悠名義で登場するのだけど、上記の通り一人称視点地の文もあるので
何考えてるのかとかまで描写がある
主人公は俺!派の人はひっかかるかもしれぬい
・ 足立編のラストがよかった
よかったですわ
・ 格ゲーダメダメでもどうにかなる
デフォルト難度のCOMは弱いし、ボタン連打でコンボ出してくれるシステムあるのでへたっぴでも大丈夫
もし負けてもすぐ再戦できるうえに再戦時はCOMの体力にハンデも付いてる
それでも無理無理な場合でもオート戦闘してくれるモードもあるのでなんとでもなるのだ
ということでラビリスがかわいいだったのでオススメですが
P4U編は全員やろうとするとちょっとだるいかもしれない
話の導入や展開はキャラごとに異なるんだけど、結末部分はほぼ同じに収束するので
10回とか繰り返すとさすがになので推しに絞っとくのほうがいいかもしれない