姫様のアナ 5金

レス数:606 サイズ:797.35 KiB 最終更新日:2024-11-15 06:09:02

216  名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2024/04/21(Sun) 18:36:27 ID:86e811dd
ワリオランド3 不思議のオルゴール
宝物100個回収まで

メトロイドヴァニアじゃねえか
ワリオランドは1つめのマリオランド3しかやったことなかったのでここまでとは知らんかった

GB用アクションゲームでストーリー面は強くないのでゲーム的なぶんだけ

ステージは25個あって、それぞれに4個づつ宝が隠されてる
そのうち1個の宝を取ったらステージクリア

宝物の獲得でワリオがパワーアップしたり、ステージが変化したりして
さいしょは取れなかった宝が取れるようになっていく

なのでひとつのステージに4つのコースが同居してるような構造になってる
( 加えて昼夜のステージ変化とかもあったりする )( すげぇ )

いっぽう探索するワリオも特徴的で、不死身
さすがワリオさんやで

燃やされて火だるまになろうが
凍らされて壁に激突して粉みじんになろうが
ゾンビに噛まれて感染しようがアッサリ元通りになる
さすがワリオさんやで

ただまあさすがにノーペナではなくって
火がついたら走り出して制御困難になっちゃったり
凍らされたら滑って落っことされたり
ゾンビに噛まれたら「 ジャンプですり抜けて上がれるタイプの床 」から落っこちちゃったりと
先に進むのを妨害されるようになっている

いっぽう、燃えて火がついた状態でないと壊せないブロックとかの
やられた状態を逆に利用するギミックもあって
不死身のワリオならではの仕掛けに活かされている
さすがワリオさんやで

ただ、どうせ不死身ですぐやり直せるからいいよね
とばかりにガンガン突き落としてくるのでアクションはなかなかたいへんだし
一部のもとに戻るまでタイムラグがある攻撃を繰り返し食らうとわりとストレスにもなるのは難
( スイッチンなら最悪バイツァダストが使えるけど )

あと進行面
ステージはいっぱいあるけど最初の神殿に行けば
次はどこに行けば進行できるよってヒントをもらえるので
そのステージを探索すればなにがしかの進展が得られるのは遊びやすくてよい

100個もお宝はあるけど単にクリアするだけなら全部集める必要もないので
あれこれ探索しながらちょっと詰まった感出たときにヒント貰いに行くといいかも
お宝はクリア後にも引き続き回収できるようになってるし
( コンプするとタイムアタックモードが解禁される )

全体的にみると、ところどころ( 死なないからっていじめ過ぎじゃないですかねぇ )みたいなポイントはあるけど
それ以外はアクション謎解き状況変化にパワーアップとテンポの良いサイクルで遊べる感じな上に
ゲームボーイのアクションゲームとしてはかなりのボリューム感もあって満足度の高い一本でした

ゴルフのミニゲームは辛かったがな

のこり
FF16DLC(時の止まった神殿に入門した)
デモンエクスマキナ(ランクC)
サクナヒメ(未着手)
ゼノブレイド1(ロボい人の街についた)
ペルソナ4U(P4U2編のストーリーモード、P3組が終盤)
ペルソナ5R(未着手)

瑞浪絵真 ( ゆるキャン△ )

./.....|.... {/    ノ.......、.....................
           /___ .|.... {_______/............\.................
             ∧___).|.... {ィ干‐干ミトァ........|........i........
            }|........厶.....\|rク |_}ノ ...... |........|........
            }i......イぅ:i`⌒゙丈_フ¨¨}............|......厶......
            }|..... |Vノ、    ``  }............|.../  V/
            }.\_|   ___/⌒ヽ }.............V  _,ノ....
            }......人 (___   _ノ }.....u .....|イ..i{.......
            }........}:::..        }.............ノ::|..八___
            人......}::::::::. ー‐<  ノ____/ :斗-==ミ
             \..\::....\:::::}/{⌒ /ニニニニニニ
             \.i\.イ/........\ニニニニニニニニ
              (......ノ:.{\(\(⌒ニニニニニニニニ
                  /\(:.:.{ニ{/ニニニニニニニニニニニ

絵真ちゃんは名前がいいよね