姫様のアナ 5金

レス数:606 サイズ:797.35 KiB 最終更新日:2024-11-15 06:09:02

202  名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2024/03/14(Thu) 23:00:54 ID:aea5a3fc

ゲームの大枠としてはこんな感じで、こっからキャラ
まず、前作よりさらに良くなっている!

前作では、移動中とかに発生するちょっとした会話がキャラクターの魅力をみせてくれた
ただ、どんどんスクロールしていく話の性質上、いっしょにいないみたいなことも多かった
( PTも場面ごとの自動編成 )

具体的にいうと、前作では全18チャプター中
エアリスと一緒に行動できるのは教会で再会するチャプター8から
プレート落下前のチャプター11までと
その後は救出したあとのチャプター17、18までとタイミングが限られていた

今作では、仲間キャラはストーリーイベント中に別行動を取る場面をのぞけはほぼ一緒に行動しているので
自由行動中はだいたい好きなキャラでPTを組んで遊べるようになってる

このおかげでレギュラーメンバー入りしてるバレットさんへのぼくの信頼度が上がってるみたいになる
( 初手ぶっぱがザコ相手に異様に頼もしいので )

というかバレットはどうしてもシナリオ上テロリストムーブが強く出てた前作に比べて
ミッドガルの外に出た今作ではPTの年長者としての側面が大きくなってるのもあって
印象がすごく良くなってる
( ナナキくんは人間年齢だとまだ子供な上に素の口調が完全にラットルだし )
あと水兵さんの格好もかわいい

もちろん女性メンバーもよろしい感じで

エアリスは引き続きクラウドくんを惑わせてきつつも
物語に絡んでくるザックスの存在がさらに深みをかもしだしてくれる
そしてもちろん、さらにキッツい隠し味(隠れてない)がオリジナル版のあれ(みんな知ってる)
ぼく的ゲーム史上もっとも死んでほしくないキャラになりましたわエアリスさん

なお、クリア後に結末を知った上での妙な含みがわくのを避けるため
エアリスに関しては結末を知る前の段階で書いております

そんなアクセルふかしまくりなエアリスにティファも負けてない感じで
エアリスがクラウドの先を歩いてるヒロインだとすると
ティファはクラウドを追いかけるヒロインとして存在感を発揮してる
予告映像で出てたジェノバ疑惑も( やたら予告で言ってる以上違うのはわかってたけど )
そこからのドラマでちゃんとキャラの良さを出してたのがよいと思ったよ
もう乳で勝負してるとか言えんわ
( コスタでの水着は乳強調しすぎだろとは思ったけど )
( コスタでの腹筋勝負ミニゲームでは乳ふりまわしてるけど )

そして本命のつよくてかわいいユフィちゃん!
ジュノンで出てきたけどパーティインッ!はコスタに入ってからと気を持たせられた
まあなかなか仲間になってくれないトコもユフィなのでしかたがない

そんなユフィちゃんはオリジナル版では確定メンバーではなかったのもあって
シナリオに直接絡む要素はなかったのだけれど
今作ではちゃんと活躍( ひっかきまわし )してくれます
ジュノンでのルーファウスとの交渉を決裂させてくれたり( もともと「 だが断る 」案件だったけど )
ジョニーを増やしてくれたり( これはいろいろと助かった話ではあるけど )
バギーで酔って吐いたり( 正直言って一番期待してた )( リバースなので )( 吐いてくれてありがとうございます )
( 特定タイミング下でのエリア間移動でも稀に吐くSEが入る )

もちろんゲロインかわいいだけでなく
ウータイが存在感を増していたり、前作インターミッションでの神羅との因縁があったりもあるんで
彼女の原動力が明確になのもオリジナル版に比べて良いところになっている
( 逆に原動力のなさが味や魅力のキャラもいるけど、今回は原動力があることがプラスになってると思う )
このあたり前作のユフィ編やってるとやってないで大きく印象が変わるのでプレイ必須です
ユフィ編で登場したキャラも顔見せてたりするしな

また、今作からプレイアブルになったレッドも
前半では格好いい感じを維持しつつも
ところどころでチラ見させてくる子供っぽさから満を持してのコスモキャニオンで爆発させてきてくれるし

前作では数秒の出番にとどまっていたケット・シーなんかは
そもそもオリジナル版ではまともなだけに印象の薄かった中の人が
前作今作では逆に声や細かい演技が入ったことで
神羅幹部唯一の常識人として印象を強めてるのもあって
ケット・シーのガワとの相乗効果を醸し出してる
( 今作だと中の人の出番少ないけどな )

メインキャラだけじゃなくサブキャラも
短い出番で異様なインパクトというなの爪痕を残してくれたゴールドソーサーのディオ園長とアンダーソーサーのゲス!
は置いていて

感心したのがザックスと絡む形で登場するエルミナとマリン
こーいうかたちで登場させて、動かすことで
そういうカキワリではない人間としての家族が存在しているって印象を与えることで
エアリスやバレットの人間味を強くしてくれてると思ったよ
なんせ下手すると今作だとほぼ出番無くなりそうな2人なわけだし
というかマリンちゃんは謎が残ってるんだが