姫様のアナ 5金
199
名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2024/03/02(Sat) 23:14:17 ID:b3f8d73f
ペルソナ4ゴールデン
トゥルーエンド(後日談付き)まで
長かった
ご存知、1年間のおはなしを1日々々丁寧に過ごしていくので単純に時間がかかる
( アトリエも日単位だけど移動や調合でけっこう時間が飛ぶ )
それが1年間の青春のお話としての厚みを与えてるのも事実だけどやはりたいへんだった
というかむかしP3やったときもそれでギブったのだった
さておき、ストーリー面はやはりよくできていて
さまざまな人々と絆を深めてコミュを築いていくサブイベントと真実を追いかけるメインストーリー
このふたつがラストにひとつの1年間の物語として昇華してくれることや
メインストーリーのじんるいのもうまいさという要素は発売からかなり経った今でも古びず、普遍的な面白さを保っている
とはいえ、さすがに昔の作品なので
ゼロ年代らしく持ってるのがガラケーだとか
堂島家のテレビがブラウン管だとか
メシマズネタだとか覗きネタだとか( 叔父さんネグレクトでは……? )とかの時代を感じさせる要素もあった
まあそのあたりの時代感ゆえの点をのぞけばキャラクター面もよろしく
コミュで深掘りされていくキャラクターたちは
単純に良いところを見せるのではなく、ネガティブな面と向き合う姿で感情移入を促していき
各々の魅力をキッチリ引き出してくれて非常に良かった
つうかメインストーリーは当時ブラザーのプレイを見てたので把握してたんだけど
細かい部分から引き出される良さってのはやっぱり自分で遊ばなきゃ咀嚼しきれないなあと思ったのだ
特に、ゲーム序盤で教室の入り口に立ってて学校の案内してくれる女生徒ちゃん!!
そばかすメガネにジャージオンスカートでどもり口調とかいう破壊力の塊みたいなコがいたのに
横から見てるだけだと存在にすら気づけなかったよ
なんだあのコなんでコミュないんだよつうかなんで1学期のテスト終わったあたりで消えちゃうんだよ
そのへんがP4最大の欠点( 攻略できない不具合 )です
あとゲーム的には、単純にクリアするだけなら難度低めだった
稼ぎもしやすいし、そこまで稼ごうとしなくてもわりとレベルガンガン上がるし
ダンジョンからの脱出アイテムも手に入りやすいうえ、再開は脱出したあたりから行ける
そのうえ終盤は「 戦闘終了後に全員が割合で回復 」する効果も獲得できるので
消耗しても簡単に回復できて超スムーズに進められる
またリマスター版は最初から難易度変更が( ゲーム開始後でも )できるので
そのうえでヌルいキツいに合わせて好みで調整もできてよろしいのだと思う
この調整は与ダメ被ダメに獲得経験点に獲得資金とわけて変更もできるので
「 ほかの難度はともかくカネだけ欲しいですぅ 」とかいスタイルにも合わせられて便利
個人的には、教室入り口の女子生徒を攻略できない不具合をのぞけば非常に良かったとおもうますまる
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
のこり
デモンエクスマキナ(ランクC)
サクナヒメ(未着手)
ゼノブレイド1(今年の伝説の勇者がパーティインッ!)
ペルソナ4U(ストーリモードのさわり)
ペルソナ5R(未着手)
FF7リバース(コスタ・デル・ソルに到着、龍が如く感がすごい)
7リバースはカーム出てからジュノンまでですごい時間かかったなあと思ったけど
オリジナル版でも同じくらいかかったの思い出して遠い目になったりした
( 最速タイミングでユフィ仲間にしようとしたのに罠に全部かかったのでちょう時間かかった )
( あほなのでセーブポイントの罠なんか2回かかった )
ヴィーテ姫 ( ヘボット! )
_______ _______________ ______
∧ : :/_:_:_:_:_:}:_:_:_:_:\: :/ \
{ : ∨:|につ∧ニ∧_{_}_| V: : : :|
\_|/ニ==ニ=====ニ==ニ∨彡'
|ニ{:: :/}/}/}厶ヘ: :}ニ|
人(|:丁ぅメ、 ィぅ灯: |)ノ
│:|"" ""|: |
人:{ ト _-_- イ }ノ
--》}\_/{《--ミ
/::::::::》__(___)__《::::::::∨ /
/:::::rヘ:::::::V ::::ィヘ:::::::∨ /
/ニ7¨⌒}\__/{⌒\::::∨
____/ニ7 ¨⌒} ̄  ̄{⌒\ V¨¨{______
__}:.:/¨¨゚| ¨⌒}___{⌒\ ノ__ノ¨¨|:.:{__
}:.:.:.| \__/ -}- \_{___/ |:.:.:.:{
\:.|_______/}\}\_|_/{/ |\___ノ:.:.:/
}:.:.:.:.:/}ノ}ニニニニニニ[{ / }、:.:.:.:.{⌒
¨⌒/ /i\ ≧=彡 \⌒