姫様のアナ 5金

レス数:606 サイズ:797.35 KiB 最終更新日:2024-11-15 06:09:02

198  名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2024/02/28(Wed) 19:29:24 ID:9bcd59e6
ファイナルファンタジー7リメイク
エンディングまで(ユフィ編もやった)

原作はオリジナル版のみプレイ済み
そのうえで、エアリス派かティファ派かというとユフィ派だったのだけれど
今作をプレイしてエアリス派かティファ派かユフィ派かというとユフィ派ながら
エアリスかティファかに絞るならエアリス、ってくらいにエアリスが魅力的に表現されていた

( ぼくがあほなのでオリジナル版だとキャラがつかめないまま死んじゃったって感じだったのだけど )
今作では声付き&各チャラよく喋るのもあって
エアリスっていうキャラの良さがわかりやすく伝わってきた感がある
しかも単純にキャラが魅力的というだけでなく、クラウドの良さ( 面白さ含む )を大きく引き出してくるのもあって
ファイナルファンタジー7のヒロインとしての強度を大幅に引き上げて来た

しかも過去回想シーンでのクラウドとクラウディアの会話のせいで
ほぼオカン公認ヒロインみたいになってるのも強い
ティファさんヤバいです、乳と幼馴染属性だけじゃ勝てないです
というか幼馴染属性は近年負けフラグにもなってきてるのでマジ厳しいです
原作だとエアリス死んだから「 献身的な態度ポイント 」を大きく稼げたけど今作どうなるかもわからんし
ティファ選手かなり厳しい

そのくらいエアリスが強度を増して来たという話ですが、ユフィめっちゃよかったです
っていうかユフィめっちゃ細っこいね
それがくるくる動くからかわいいし動かしててもすごく楽しい
インターミッションでユフィ操作キャラとして主役に抜擢してくれたのは大正解としか言いようがないありがとうございます

もちろん動きだけでなくキャラクター性も依然よろしく表情もまたくるくる動いててこれまた見てて楽しいし
話的にもグイグイ動いてくれることからストーリーの牽引力もハッキリしてて主人公力も強い
っていうか戦闘も強い
遠近両対応な上に遠距離攻撃は射線通ってなくても当たるし魔法使わずに弱点もつける
当然動きも機敏と扱いやすい
外見性格戦闘と全部いいユフィちゃんが本格参戦するリバースがほんとにたのしみ

と、エアリスが作品ヒロインとしての魅力を強く形成しているのに対して

ユ フ ィ は た だ ひ た す ら に 単 体 で 最 高 な ん だ よ

という強さを感じた
そのくらいユフィが良かったので満足でしたまる

いやまるじゃないなエアリスとユフィの話しかしてない
つってもストーリーはゆわれてるとおり30時間かけたプロローグみたいな感じなうえに
俺たちの冒険はここからだエンドでミッドガル出て終わっちゃうから
初見PLだとなにもわからないまま終わるだろうし
原作プレイ済みでも何もわからなくされておわったのでなにもわからない
ヘボットの最序盤くらいになにもわからない
ザックスがマンドライバーくらいわからないし
リメイクやってから見るとヴィーテ姫がセフィロスみたいなヒロインだなとかなってしまっている
リバース進めながらヘボットもう1周しなくてはならないかもしれない

あとやっぱりビジュアルがいいね
単にグラフィックがいいってだけの話でなく、7番街スラムとか廃墟の教会とかが歩き回れるようになってるのがいい
昔オリジナルやった遠い記憶があるって状態だから
幼い頃に写真で見たところに訪れてるって感じがあってすごくいい
今回はミッドガルだけだったけど、リバースではあちこちに行けるらしいので
ストーリー以外でもそういう面での楽しみも強いのだ

のこり
デモンエクスマキナ(ランクC)
サクナヒメ(未着手)
ゼノブレイド1(今年の伝説の勇者がパーティインッ!)
ペルソナ4G(黄泉比良坂でラスボス手前)
ペルソナ5R(未着手)
FF7リバース(明日からやる)

ヴィーテ姫 ( ヘボット! )

/ / //  /ニニニ7ニ7ニ=- : : : : : : : : : :\_________彡く
            |  ||し/  /ニニニ7ニ7ニニニニニ=- : : : : : : : : : : : : \:\\_
            |  ||__/ニニ=‐¨¨⌒: . .ー=ニニニニニ=-: : : : : : : : : : :\:\
                \∧ニニ=‐ : 「\: : : : : : : : \‐=ニニニニ\:/: : : : : : : :|\{
              《/: : : : : : :|   \: : : : : : : : \:‐=ニニニニ\:/: : : : : :|
                |: : : : : /:/     \______\__/⌒\:.=ニニニ\ : : : /
                | : : //V` ー──‐‐    |: : :| i⌒ |: :.\ニニニ\:/
               \/\   }_ ____,ノ}   |: : :| {   |: : : : \ニニニ》
               \: :.、 イノ丁}/   |: : :| )  ノ: : : : /: :V/
                     ̄}  V7      |: : :|___/}: : : : : : /
                     ノ            |: : :|厂 ノVWwv厶_____
                  、            |: : :|       { /{⌒\
                  \     _,  |: : /    ./{/ / ̄{
                        \ ‐      |: / ./{ /       /
                        \     |∧/ V         /
                         ーr<∧       /¨¨¨¨¨\
                           }://  〉、___/  ____/ニ=-
                            (/   /ニニニニニニニニ=-