姫様のアナ 5金
196
名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2024/02/18(Sun) 19:02:34 ID:8bc77c16
アサシンクリード・オリジンズ
メインクエ終了まで
ディスカバリーモードに買って手はつけてたけど夏前にバタバタしてそれっきりだったので一応本編ラストまで
なんかDLC付きのやつ買ってたみたいなんでまだ遊べそうだけど一旦切り上げ
初アサシンクリードだったので(映画は見たけど)アクション難しくないかなあとか思ってたけど
「 ステルス感強めのオープンワールドRPG 」で普通にあそべて大丈夫だった
(EXP獲得してレベルアップでHP攻撃力うp+スキルポイント獲得するタイプ)
つうか普段から隠れてチクチク殺るのがデフォのプレイングなのでむしろ遊びやすかったくらいである
あと相棒の鳥(セヌ)が優秀だった
偵察に敵やクエスト目標人物の位置特定に宝箱のありか特定に敵の行動妨害にと異様に頼れる
むしろセヌ抜きで調べなきゃならない調査アクションで即途方にくれるようになるくらい堕落した
他のゲームにもいればいいのに、セヌ
ストーリーに関してはまず前提の、故人の記憶に入って昔の世界を追体験する現代人の話だとか
世界支配を目論むやみのそしきと、それと戦うかげのそしきの暗闘って話だとかは
映画もみたので知ってたけどオーパーツがチョクに関わってくるような話だと思ってなかったのでびっくりした
(べつに是非の話ではなくそういうのだと思ってなかったのだというだけの話)
(映画でその辺もやってたならぼくの記憶があほなだけだが)
まあそのへんの基礎知識レベルの話はさておき
主人公のバエクさんは息子殺された復讐で戦うってことで
かなりの復讐鬼的な感じかなあと思ったら、むしろかなりの情の人って感じだったのでサブクエも受けやすく遊びやすかった
逆にそういう人なので歴史に直結するようなことには興味が薄く
そのあたりは奥さん(こっちは義の人って感じ)にまかせてストーリー面を押さえてある感じだった
シリーズ初プレイってことで思い入れや比較能力も薄いんでさほど不満点もなし
もうちょっと衣装のバリエーションがほしいかなってくらいかな
いや衣装はいっぱい用意されてるんだけど観光客のぼくにはあんまり区別がつかなかったんで
ぼくがわるいだけかもしれない
のこり
デモンエクスマキナ(ランクCまで上がった、アニメ感強めの調理なのな)
サクナヒメ(未着手)
ゼノブレイド1(ダンバンがなかまになった)
ペルソナ4G(キャベツのダンジョン手前まで進んだ)
ペルソナ5R(未着手)
FF7R(チャプター4のおわりくらい)
P4Gもあとちょっと
無印のときは(3ギブったので最初から諦めて)弟のプレイを横で見てただけだけど
自分でやったらいろんな発見もあって楽しいのだ
昔は先輩推しだったけど、自分でやったらさらによいと思えるキャラでてきたし
(なんかとちゅうから消えたけど)
あとP5Sの評価も上がった
大垣千明 ( ゆるキャン△ )
./ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ\
/ニニニニニニニニニニニ=ニニニニニニニニニニニニ=ニニニニ}
{ニニニニニニニニ=ニニニニニニニニ=‐‐.:.:. ‐=ニニニニ=ニノ
{ニニニニニニ=ニニニニニ=‐‐ |:..:.:.:.:.|:.:.:.:.:|:.:.:.:.:|‐=ニ\
{ニニニニニニニニニ=‐──‐V|:.:.:.:.|:.:.:.:.:|:.:.:.:.:|:.:.:.‐=ニ\
マニニニニ/ :.:.: } i| \:.:|\:._|\:._|\:.:.: \ノ
\_/:.:.:.:.:/} i| |{⌒|{ |{:.:.:.∧
/:/:./⌒゙ } i| / / / / /|{ |{/ / / / /|{:|⌒
V:.:.| ハ ー───一 7 ー─‐一.:.:.|
|:.:∧ (_ |i:.:.:.|
_____|:.:{:.:.:\____ 人__,、__, 八:.:.|
__}ニニニニ\\__:.:.:ノ:\ イ :.: i:.|
/_____,}ニニニニニニニニY^^^^〕ト イニ|:.:.:.:|:.|__
} ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨\\ ≧=---=≦ /ニ/|:.:.:.:|:.|,ハ
} \\__________| |____/ニ/-|:.:.:.:|:.| }
∧ ________\ \\^^^^|_|^^^/ニ//|:.:.:.:|:.| ハ
{ /¨¨¨¨⌒\ }ニ} }i /ニ/ :|:.:.:.:|:.| }
\ { }\ }ニ} }l { 7 ノ:.:. ノ:.| }