姫様のアナ 5金

レス数:606 サイズ:797.35 KiB 最終更新日:2024-11-15 06:09:02

193  名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2024/01/12(Fri) 21:03:14 ID:41c4fcc5
バイオハザードRE:3
エンディングまで

RE2につづいてやさしいモードで気軽にクリア
(なんかやさしいモードなのにアイテムそんなに多くないな……)って思いながらやってたところが
ゲーム終盤でようやく
大量に置いてある木箱は攻撃で破壊してアイテム獲得できる
という基礎的なことに気づくありさまであった

楽しかったけど、RE2に比べてボリュームが少ないのと警察署とか流用があるので
続編ってより追加シナリオ感があるのが難な気もする
つってもオリジナル版からそんなだった気もするのでしかたないかも

ぼくは2、3バンドルのセールで1,5kになってるの買ったのでコスパに不満が出るほどじゃないけど
(つうか積んでたの消化しなきゃだったので短くて助かったくらいだった)

あと汁゙さんがスカートじゃなくなってるので一部ゾンビには不満がありそうだとか思ったのだ

周回で遊びやすそうなのもあるなので
またひとだんらくついたら遊ぼう

ポケモンスカーレット
番外編クリアまで

DLC無事終了
前後編DLCってことで前のシールドのときに不満だった
(面白いキャラ出てきたのにちょっと大きめのイベントで終わっちゃった)感弱め

さらに後編終了後に本編のキャラ、ジムリーダーや先生、四天王の人とか呼びつけてお話もできるので
そのへん掘り下げもあって嬉しかった

そのうえ番外編では本編の3人ともわちゃわちゃできてと満足度高し
イヌサルキジに関しても材料もらえたし

ただまあゲーム内容直接どうこうって話じゃないけど、やはりSwitchちゃんそろそろ限界なのでは感は強かった
ぼくはそこまで超美麗グラとかもとめちゃいないけれど
このレベルのグラフィックでカクついたり表示にモタついたりするのには純粋にマシンスペックの限界を感じたのだ

いったん過去作リメイクなりレジェンズなりはさむだろうし
次の新作新マシンになると安心して遊べると思うので期待(買えるといいけど)

エスカ&ロジーのアトリエ
トロコンまで
DLCボスとかはギブった

そのへん無理しようとしなければ日数だいぶ余裕ある系で気軽に楽しめた
(というか余った)(やはり挑戦するべきだったか)

今作はダブル主人公ってことで真エンドには二週必須、なので時間がかかってしまったのだ
装備品は引き継ぎできるけどチマチマとなっ

ただ、爆弾や回復薬系は使ってもロストせず街に戻れば使用回数が回復する仕様なので
消耗品の再生産に手間かけさせられないのは楽だった
むしろ使えば使うほどお金が入るという現代錬金術なのだった
(今作公職なので、使用ぶんは補填される&使ったぶん仕事頑張ったと評価されるシステムなので)
もう市井の錬金術師には戻れない……!
(次のシャリーは市井っぽいけど)

通常採取のアイテムは数値能力固定なのはアーシャから引き継ぎだけど
加えてランダム入手可能な加工品は強能力ついてたりして引き運要素もアリ

時間制限系ながら4ヶ月単位で短期目標をクリアしながら進めていくので
スケジュール的な不安感も小さく、遊びやすい感じで遊びやすかったです

キャラもよろしく、ニオ(背が伸びた)、ウィルベル(髪が伸びた)、リンカ(かのじょはがんばってるとおもう)とかの前作キャラも
引き続き魅力的だったし
新キャラもよかった、後輩とか
ただマリオンがメンバー入りしないのが非常に残念だったのでそこは大きな不満である
(激務の彼女に現場にまで行けというのも過酷なはなしではあるけれど)

また、黄昏世界の掘り下げもあって次のシャリーへの期待も高まっている

のこり
アトリエ/シャリー(未着手)
デモンエクスマキナ(タイトル画面まではやった)
サクナヒメ(未着手)
ゼノブレイド1(コロニー6のキャンプまで行った)
ペルソナ4G(未着手)
ペルソナ5R(未着手)

あとちょっとやな