【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです137【R-18】【技術開発】
177
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2023/04/06(Thu) 23:24:08 ID:bbc66f2a
-――- 、
, ‐'´ \
/ 、 ヽ
|l l /〃 ヽ ヽ} | l ',
.ljハ トkハ 从斗j │ ハ
l∧}ヾソ V ヾソ ! ! ヽ \
__ __ リ.人 v‐┐ /" ト、 ヽ ヽ
{心下ヽ /" >ゝ-'<{ Vl } }
ゝ<}ノ \ (:::::Y Y:::::! ヽヘ { {
7´ ̄ ) )::∨::__::ヽ }::\ \丶、
/ / /ィ'´ヽ:::::::::ノ /:::::::::ヽ ヽ `ヽ
! ≦∠__ノ:::| /ハ::::/ ゝ、:::::::::`、 リ ノ
『あるいは、僕ら視点で言えばこう言った方がわかりやすいかな?』
『封建制とは、一つの国家が分裂状態にあるというよりは』
『日米同盟のように、大国(王家)と小国(地方貴族)が上下関係のある同盟を結んでいる状態なのだ!と』
『そして、大国(王家)が小国(地方貴族)を併合しても、元小国地域のインフラ投資の面倒を見切れないから』
『むしろ独立状態にして自力で頑張って貰った方が大国としても都合が良いわけだ』
『このように考えると、封建制は必ずしも不合理な制度ではなく』
『少なくとも「中央政府の統治限界」「地方の発展」「軍事同盟全体での軍事力の増強」という観点で言えば』
『合理的なんじゃないかな?』
『まあ、少なくとも、戦国時代の大名と、今の日本政府のどっちが地方に投資してるかというとね・・・』
安価↓1 質問・コメントがあれば