【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです134【R-18】【技術開発】

レス数:1000 サイズ:1131.42 KiB 最終更新日:2023-03-14 19:40:54

128  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2023/02/12(Sun) 00:19:09 ID:bc86ed7f
                         -‐……‐-ミ
                  /: : : : : : : : : : : : : \
                  ,:'´: : : : : : : : : : : : :.`ヽ: : ,
               /: :/: : /:/:/: :i : : : : : : : ',: ‘,
                 {: : i:/l/レ'i/ \丶、: : }:.i: : i
               \{ =     = `ト: /:ノ: : |
                    从   、_,、_,   ムイ´: : 从
               /イハ≧=‐- -‐=≦レイレ、イトヘ
                 /::/:|V V|ヽ::::::\

ケインズ主義「通貨が足りなくて農家が不良在庫抱えて破産しつつ都市民が餓死するとかアホじゃね?」

ケインズ主義「穴掘って埋める仕事でも良いから国が借金でも何でもして金を労働者の懐にねじ込めよ」

オルゾフ「何で国が借金する必要があるんだ?労働者に借金させれば解決じゃないか。死後払いで」

「オルゾフは債務奴隷、ないしは年季奉公人的な契約を結ぶ」

「金を貸すから、その分死後働いて返せってわけだ」

「借金ではあるが、実は労働で返すんであって、金で返す必要はない」

「金自体は自由に使って良く、飢えた都市民が農家の余剰生産物を買うことも可能になる!」

「貨幣不足による交易不全・・・「不景気」への特効薬に成り得るわけだ!」

「実質的には金と労働(死後)の交換であり、ケインズの公共事業とその点でも大差ない」


「とはいえ、土木業者に「金をくれてやって仕事させる」のと」

「労働者が借金して、債務奴隷として「働いて返す」のと」

「どっちが納税者の納得感あると思う?」