【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです127【R-18】【技術開発】
125
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2022/10/22(Sat) 00:57:46 ID:7b62c203
__
iト≧x:.:.:.:.:.:.:.:.:.`ヽ _
/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`ヽ
//:.:/:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.、:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
iイ:.:.:.:./:.:.:.:.ィ:.:./:/:.:入:.、:.:.:r…一:彡7
゙i:.:.:.:.:i:.:.:.:ナメ:;':./:./ i:.i:.:.:ゝfミ /
. {:.:.i:.:.!:.:ィィ=ミ./:イ:ノ `ヽ!:l!:.:.:.:.`ヾ ノ、
〉、!:.:l:.:' i//ス イミx iメi:.:.:./:.:.:、:.、:ヽ
./:.:.:ヾ:Y! l/シ ,!//yミ |:.:/:./:、:.i:.lト、:
/:イ:.:从八""` ー ’ メヤ:f:.:.:.:i:.!:ルヘ〉
{' i:.:.!ハト:.iヽ 「`y ""イ:/:.i:.:ハ:.ノ!j"
ヾ! /゙:ヽゝ --一./:イ:/:.レヽ:レ -- 、
.′ 、i |爻i、 メ i" /メ/ ヽ
{ | !爻! ヽ r一./メ/ / 、
ヽ :.`ヾ爻ュ. /メ/ .′ / /⌒ソ
ミ :! `ヾ爻':メ/ i / {:.:.:.ゝ.
、! ′ーy' ノ ./ ゝ.:.:.:.:`ヽ
ゝ. i イ ∧ `ヾ:.:ハ
} \ / ./ fミx }:.:.:}
i ヽ .′ / メ 人 ノ:.:.:′
.l iヾ′ / イ 彡イ^≧x:く:.:.:/
! !ノ .ん /::::::::::::::::::`ヾ
l :i ∠ __ ノ__./::::::, '::::::::::::::::::ハ
i / ノ:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::i
「で、>>6について」
>帝政ローマの歴史見てて思ったけど、外敵の脅威とか外征の利益とかを煽らないと農兵国家って滅茶苦茶になるんだな
>でも統治限界だったし国外には蛮族の痩せた土地しかなかったし
>どうすりゃよかったのかって言われたら「鉄道か無線でも開発するしか……?」としか答えられない悲しみ
「うん、これも正しい」
「但し、農兵国家に限らず、騎行国家も海賊国家も、国家と言うのは全て軍事同盟だ」
「めぼしいライバルを全て征服して覇権国家になってしまった時点で」
「軍事同盟たる国家は滅茶苦茶になるしかないんじゃないかな?」
「鉄道や無線を開発するのも、統治限界を伸ばすってだけでなく「伸ばした統治限界を利用して世界征服する!」って気概でやる必要があるだろう」
「まあ、世界征服達成した時点で滅茶苦茶になるしかないけど」