【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです126【R-18】【技術開発】

レス数:1000 サイズ:1048.64 KiB 最終更新日:2022-10-19 01:36:44

854  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2022/10/17(Mon) 20:33:38 ID:66ff6197
          _ -  ̄` ー
        /         \
       , '       ,、 、   ヽ
      / /     ,ィ ィ/ ヽ ! |   ヽ
      ,'  l , -‐-x i / イ-─リハ l ヘ ',
     i  l  ァ≠、/    ィニテ!/  l !
     ,'.|  ゝトヘヒノ   ,   ゞ-ィ fヽ | l
     ! !  ヽ_',    _ __  | f ' i i
     { ト    ヽ、     ,イィ/ ィ i l,'
     トゝヽヘ_、-、_` t - イ /!ィハ/ソ
           r z'   ,k-、
        _ ┬ ヘ   只  /`7-、
      / ', ',  ヽ/  ヽ'  / / \
二 ̄\_ j`ヽ ヽ 丶        / /  j ヽ  /⌒二つ
/    )、  '  ヽ ヽ    , ' , '  ム { /{   `ー
 , ,  / 弋ミミ}   \\ _//   |彡 V \
,/ / /   ヘ 7      \ /    ,' .! /   厂
_/^´ |   V      Y     / {_/  /
    ヽ   } }       |       ! {/ /

「とはいえ、元老院や貴族が無価値立ったかと言えばそうではない」

「共和政下においてはそうだったかもしれないが」

「帝政においてはむしろ欠くべからざる人材となっていた」

「共和政ローマは貴族同士の逆支配合戦で「船頭(貴族)多くして船山に上る」状態だったから」

「「船頭」を一人(皇帝)に一元化したわけだが」

「同時に、「船頭(皇帝)」と言えども本当に一人で政治を行えるわけではない」

「少なくとも官僚は必要だ」

「そして古代ローマは官僚育成用の大学教育を行えるほどの余裕はなかった」

「官僚は「自費で高等教育を受けられる金持ち」から募集する他なく」

「それはつまり「元老院」「貴族」が「皇帝の官僚団」になったということだ」

「また、貴族の逆支配も帝政においては正しく機能した」

「つまり、「皇帝が暴君と化したら元老院が逆支配して退場させる」んだ」

「暴君(人狼)が居ないのに逆支配(人狼ゲーム)をやってるからおかしくなるわけで」

「実際に暴君が居るならば、貴族の逆支配は正当なものになる」

「これは同時に、「暴君ならば逆支配するが」「賢帝ならば皇帝の存在を認める」ってことでもある」

「共和政時代は「暴君だろうが賢帝だろうがとにかく王はダメ!」って極端な潔癖症だったから、この点でも改善されたと言える」