古代中国列伝!

レス数:1000 サイズ:3134.91 KiB 最終更新日:2023-04-03 21:04:27

788  名前:◆qzPdgJeJVo[] 投稿日:2022/12/27(Tue) 22:25:38 ID:f9e5214b

.                    ,i
                   /:|
   r―,            ./:. |
   「 ̄ ̄|             ./ :.: |  ,.、ー:,
  |:/::::::|   _.. -‐ ~‐- 、/:.:.:.:.:| ./::::\ノ
   ∨::/::ヤ´:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:. |/::::::::::: 〉
.    ∨:::/7:.:.:.:.:.:./|:.:./|/:.:.:.:.:.V/:::::::::::::/   王室の府庫はスッカラカンではないか
    ∨ /:.:VヽX V /Vヘ:.:.:.|:./::::::::::::; '
      V:.:./ {{二}}  {{二}}^|: |/::::::::::; '    出費を限界まで減らす。無用な出師と労役は中止
     .|:.:.lwv ̄/\   ̄  |/::::::::/
     .|:./\  ― ' ^^^ /::::::/
     .|/'\::7 ヱ_7  ア::::::/        西戎・北狄の侵攻に対しては防衛体制を整える
     .|  l:::| 「 /  /::::::「
        l::::| | /  /:::::::::|          先王が建てた狼煙台を整備して、より迅速な連絡網を作る
       ./:::::Ⅵ' ,.イ :::::::: |        
      /:::::__|Vム!| ::::::::: |         
     ./::::::{__|*_ノ.!::::::::::::|          賦(土地税)は一旦廃止
      >、:::::://|__|::::::::::::|
     L....二二__二二>          直轄地の戸籍を総点検して離散した民を農地に還し
       |__|   |__|         
       |:::::::|   |:::::::|            税率は井田制(※)に従う
       |:::::::|   |:::::::|

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃※井田制・・・「井」という漢字の形に似せて農地を9等分し          ┃
┃                                           ┃
┃中央の1つを公田(租税)、残り8つを私田(民の取り分)とする制度    ┃
┃                                           ┃
┃             私│私│私                       ┃
┃           ──┼─┼──                     ┃
┃             私│公│私                       ┃
┃           ──┼─┼──                     ┃
┃             私│私│私                       ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

.