やる夫は毛の王国の生き残りのようです 毛8

レス数:334 サイズ:747.45 KiB 最終更新日:2021-08-22 22:17:08

315  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/16(Mon) 16:05:09 ID:591884aa

今知らない人いなかった?

316  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/16(Mon) 16:35:49 ID:45a8d52d

317  名前:普通のやる夫さん[sage ] 投稿日:2021/08/16(Mon) 18:38:59 ID:1b0b3485
ウィンディオって出てたっけ

318  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/16(Mon) 20:26:45 ID:8df134ca

過去の三馬鹿ってどうなったんだろう。毛刈りされてるとは思うけど。

319  名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2021/08/17(Tue) 20:36:29 ID:2e705a77
評価スレで評価依頼とかしないのでしょうか

320  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/17(Tue) 21:46:17 ID:4a6e32d3
うわ!評価スレおすすめマンだ!
数年ぶりに見た…生きていたのか

321  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/18(Wed) 17:27:33 ID:ce4daa5b
原作の9人から一人減らしたのって、負担減らすためですか?

322  名前:somnium◆ByKgBM8N5E[] 投稿日:2021/08/18(Wed) 22:05:05 ID:bc32a4bc

ご質問への返信です。


>>319
Q:「評価スレで評価依頼とかしないのでしょうか」

A:「そういうのがあるんですね… 初めて知りました(ROM専並感)

   結論から言うと、しません。
   そもそも原作のストーリーとか世界観とか、果てはセリフ運びとかも
   そのままパクってきたようなアレなんで
   評価も演歌も無いんじゃねっつー話です。

   ここにいらっしゃる皆様の評価だけで十分かなと思いますね~。

   ホントは夏バテと燃え尽き症候群のダブルパンチにより
   依頼の準備をする気力すら失せてるってだけなのは
   私の胸の内に秘めておきます(黄金の意志)」



>>321
Q:「原作の9人から一人減らしたのって、負担減らすためですか?」

A:「誰の何に対する負担なのか不明なので意図がよくわからないのですが、
   [>>1が][ストーリーを作る]という負担でしたら正解です。

   原作の再現はもちろん、そのキャラの性格やセリフ回し、活躍する頻度、
   登場頻度によるテンポの影響など、キャラクター1人ひとりに対して
   色々と考慮しなくてはならないので、破天荒と田楽マンはがっちゃんこさせました。

   私としては レギュラー陣は平等に活躍の場を作りたいと思っていたのですが、
   うまくいきませんでした。 仲間が多いのも考えモンですね。」

323  名前:スレ主削除[スレ主削除] 投稿日:2021/08/19(Thu) 17:42:23 ID:7f503bfa-DEL
スレ主削除

324  名前:somnium◆ByKgBM8N5E[] 投稿日:2021/08/19(Thu) 20:04:38 ID:5faa8d6a
>>323
Q:「サービスマン役がいなかったり、ぬのハンカチネタがなかったり、阿部さんが[原作ネタバレ回避]じゃないのもストーリーの負担軽減なのでしょうか」

A:「ソレもありますけど
   あんま原作に忠実すぎるといよいよ猿真似に過ぎないのでほどほどにしました。

   天丼は2回までです。
   ソレと注意書きぐらい見なさいね。」

325  名前:普通のやる夫さん[sage ] 投稿日:2021/08/19(Thu) 23:15:17 ID:9d7d6866
そもそもボボボーボ・ボーボボをやる夫スレ化したきっかけは何でしょうか?

326  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/19(Thu) 23:18:35 ID:d17c42c8
個人的におおって思ったのはビュティポジの杏子ちゃんが戦った所かな
原作だとほぼ一般人だったし

327  名前:somnium◆ByKgBM8N5E[] 投稿日:2021/08/21(Sat) 13:23:13 ID:8dc9748e

※質問の受付は明日の21:00までとさせて頂きます


>>325
Q:「そもそもボボボーボ・ボーボボをやる夫スレ化したきっかけは何でしょうか?」

A:「 『他作品のキャラがハジケる姿を描きたかった』 … それだけです!!」



>>326
どうもです。ご感想ありがとうございます。
彼女を選んで正解だったようですね… ありがとうあン…きょう子ちゃん!

328  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/21(Sat) 16:00:19 ID:454fea22
このスレのやる夫の一人称が「やる夫」ではなく「俺」なのはなんででしょう

329  名前:普通のやる夫さん[sage ] 投稿日:2021/08/21(Sat) 16:57:46 ID:99cc10cf
スレ制作で大変だった、苦労した点はどこでしょうか?

330  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/21(Sat) 17:06:35 ID:69555402
AA合成などの表現がとても巧みだったように思うのですが、使ってたAAエディタ教えてほしいです!

331  名前:somnium◆ByKgBM8N5E[] 投稿日:2021/08/21(Sat) 20:24:08 ID:8dc9748e

>>328
Q:「このスレのやる夫の一人称が「やる夫」ではなく「俺」なのはなんででしょう」

A:「私はキャラのセリフを書くときに 『自然な話し方』 を心がけています。
   実際に声に出して言うと堅苦しく感じる表現は避けています(キャラによっては使い分ける場合もあります)。
   例を挙げると以下の通りです。

   ・ ~しているのか → ~してんのか
   ・ わからない → わかんない
   ・ 本当は → ホントは

   敬語キャラが心の中のセリフまで敬語になっているのも、少し抵抗があります。

   やる夫の一人称も同じ理由です。わざわざ一人称に自分の名前使う人って
   現実では強いて挙げるとしても幼児ぐらいですよね。
   創作だとしても、場合によっては 『その話し方はないわ』 と感じてしまうのが私です。
   なのでこのやる夫の一人称は 『俺』 にしています。いい大人だしね。

   しかし語尾の 『~お』 まで外すと やる夫である必要性が無くなるのでコレはそのままにしました。
   なんか変わった方言みたいな感じだと納得して頂ければ、と思います。」



>>329
Q:「スレ制作で大変だった、苦労した点はどこでしょうか?」

A:「ネタとか展開を考えることです!!!     て言うとスレの作成と関係ないですね。

   一番苦労した箇所は、やはりバトルシーンの作成ですね。

   初期は適当に既存の戦闘AAと吹っ飛びAAデヤーッと貼り付けるだけでしたが、
   より迫力を出すために、情報量の拡大を意識してAAの選別や微修正を行うようになりました。

   『どんな攻撃かが表現できているか』 『相手の状態はどうなっているか判断できるか』
   『体勢に違和感は無いか』 『遠近法は適切か』 『効果線や血などのエフェクトは適切か』
   『動きに躍動感はあるか』 『文字が過度にかぶっていないか』 …など

   確認すべき点は挙げるだけでもウンザリですね。

   特に、自分のイメージに合うAAが無い場合が一番厄介でした。
   そうなると 他の構図を考える必要があったり、別のAAから改変する手間が出るので
   その手直しの時間が結構きましたね~。」



>>330
Q:「使ってたAAエディタ教えてほしいです!」

A:「まずは表現について評価して頂き、ありがとうございます!

   そして使用したツールですが、AA合成ツールの 『渡世AA人』 のみ使用しています。

   機能やレイアウトが非常にシンプルで、使い始めてから慣れるまでが早く 大変重宝しています。

   また、メモ帳では気づかないAAのズレ(半角スペースの連続配置など)も
   自動的に直してくれるのが、ズレミス王の>>1としては非常に魅力的でした。

   使い方や諸機能をわかりやすく解説したやる夫スレがいくつかあるので
   もしお使いになる場合はそちらのチェックもオススメします!」

332  名前:somnium◆ByKgBM8N5E[] 投稿日:2021/08/22(Sun) 21:01:34 ID:0e1baf97

※このスレは最終話の投下から2週間後の8/23に過去ログ申請致します



皆様に最後のご挨拶です。

改めて 当スレのまとめを行ってくれたまとめ管理人の皆様、
並びに 創作の場をお貸しくださった普通のやる夫板管理人様、
そして! 最後まで楽しんでくれた読者の皆様!

本当にありがとうございました!!


333  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/22(Sun) 21:11:29 ID:53e25017
乙でした
真説は新スレってことですね
お待ちしてます

334  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/22(Sun) 22:17:08 ID:37d888b4
改めて完結乙でした