【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです86【R-18】【技術開発】
728
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/06/23(Wed) 00:04:24 ID:e0a5693c
___lヾ 、|ヽ_
_, > ....:::::::::::`丶
/ ::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
Z、〃ィ :: :::::::::::::::::::::::::::::',
l l l :::::::::::::::::,,:::::::::::::::::}
l l l ::::::::::::/_77771:::/ト//ィ
|l l :::::::::::/7ヒ下 /:r-、::/
' レイ i ::::/l/シ,  ̄ /::/6ノ、ニ=-
{ {ヘ ト{ ド _`シ/丁::::::::::``丶、
/::``:ヽl\ ̄ ∠__.,,┘::::::::::::::::::::::ゝ
く::::::::::::::::::::ヘ  ̄ ヽ::::::::::::,、´__
_ ,、>、::::::::::::::ヽfニニヽ-ニフ}:::<:::::::::`ヽ
/::::::::::::::>:::::::::::::ヽヽ_/イト_ノノ:::::::::``丶::::}
『だが、介護や保育の場合は、「保存の効かない人的資源」の弱みまで背負うことになる』
・貧乏人のために安く買いたたかれる
・「保存が効かない人的資源」だから米のような保存・売り惜しみによる需給調整ができない。
・補助金を注いで労働者と消費者の双方を救済しても、今度は値上げによる需給調整ができず、「待機児童」「入居待ち老人」が大量発生する。
『という三重苦なわけだ』
『ああ、そして、3K+Yな介護や保育に限らず、サービス業って全般的にそうじゃないかな?』
『例えば、飲食店や観光業がコロナ下で苦しんでるのは、「人的資源」を売り物にしてるからだ。その場で売れなきゃ腐るなま物だからだ』
『コロナ下の中で労働力を保存しておいて、数年後にぶっぱして一気にV字回復!とは行かない』
『製造業であれば、一応それができる可能性はあるのにね』
(実際、それに賭けてか、マンション作ってる不動産業とかも居る)
『さらに言えば、金持ちでエリートなイメージのある医者ですら』
『本質的には介護や保育や飲食や観光業と同じく』
『「保存の効かない人的資源」故の苦しみを背負ってるんじゃないかな?』