【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです86【R-18】【技術開発】
293
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/06/20(Sun) 02:24:57 ID:325e2caa
. /.壱//万:/|
|≡≡|__|≡≡|彡|____
.. / ̄//|≡≡|__|≡≡|/.壱//万:/|
|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/
『まず、なんで今デフレ不況かと言えば、世の中に金が足りないからだ』
『労働者に金が回ってないから物が売れないし』
『中間搾取でウハウハしているはずの企業や株主すら、実の所物が売れないからジリ貧になってる』
『それは株主至上主義で、企業内の金が労働者に回らず死蔵されているというのもあるが』
『根本的には中央政府が金を回してないのが悪いし、護送船団方式&家族的経営が崩れたのもまずい』
『高度成長期は建設国債を発行して、公共事業をバンバンやってた』
『まあそれはそれで問題が無かったとは言わないが』
『お陰で建設会社やら材料を作る会社やらが潤い』
『そして建設労働者が飲食店で金を使ったりして、世の中に金が回ってたわけだ』
『企業も株主至上主義ではなかったし、「護送船団」方式で安全も担保されていたから今ほどケチではなく』
『むしろ労働者に金をたくさん渡すのが甲斐性だった。「家族的経営」って奴だね。だからリストラとかもってのほかだった。』
『企業の気前が良いから、労働者の気前も良く、消費が盛んだから企業も儲かるわけだ』
『また、そのように景気が良かったから、ローンで家を買うとか、銀行から金借りて設備投資をするとかも簡単だった』
『好況ってのはインフレでもあるから、何十年か後には大きな借金もはした金になるしね』
『そうしたローンや設備投資は借金であり、信用創造であり、故にこれまた世の中の金が増えて好況になる』
『そんな良循環があった』