【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです86【R-18】【技術開発】
841
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/06/17(Thu) 00:56:42 ID:2f1c5f5b
-===-
//////////\
//////////////.ヽ
'/.∨/////////// ∧
'/ ∥/ }//////,イ////}
|//|///}//./!,' Ⅶ//i!
|//ト,//〕/=={{ } }:}/}!
|//{ ヽ/}匁アゝ{ ィ7ノy/}!
|//)h、ヾ! ! ´}/∥/i!
>=、__r≠=v |////} ヽ 、 // {ヾ
/_ノ7~!./ノ~>ァ |>=={、:.:.)h、__´。イ====、
.ノ,イノ:::ノ、/ 〈二二ニニ==/ΥΥ) (_
/::::::::::::::ノ /ヽ { >イ//{/}:.:.∨\
/:::/::::::::,イ /:.:./ )hzzzzzz彡ノ/,':.:./:.:./∨:.}
.λノヽ=-彡 ,:.:.:.i ゝ:.:.:.>''~´ /:.:/:.:./:.:.〕:.:i
_{::::::::i{//{ ,:.:.:.i _// __.//∨,':.:.:/}:.リ
└‐∨::::乂/, >'>''~ , '≦)h /:.:./∨//:.:./:.:iヽ,
〈/∨~~Ⅵ{ >'>''~:.:.:.:.}/'/イ:.:r===イ ∧∨:.:./:.:.:i:.:.:ヽ
.'///ヾh, /ゝ'´:.:.< У , 'ゝ'´:.:.:.i///! .∧∨{:.:.:.:.!:.:.:.:.}i、
'////ヾΥi{~~'' ∧:.:∨:∥/,イ: : : :',:.:i///! .} }/!:.:.:.:i }:.:.:.i:.:.〕h、
'///// i/i{: : : : ∧:.:∨//ヽ: : : : :', i///! .//i/!}:.:.:i }:.:.:.i`´}i ヾh~''<
'/////i/i{: : : : :.∧:.:.:.:/ .\: : : :.i///! /´イ } !:./ .`´リ }i },イ∥
.'////.i/i{: : : : :,' ∧:./ \: :.i///!>''~ノ//}! }リ ∥ }iィi〔/ノ
'////i/i{: : : : , 'i{ \///! i//∥ {,' i{ィi〔// /
ヽ///!/i!: : : , i! ∨/{ {//i{‐==≦////////ヽ
\/iヾ{: : :, .i! \{ ∨//////////_ノヽ//∨
`{ ∨,' }!_ (( ̄))、 ∨////>''~ノ〕≦~~\/∨
『国や洋の東西で細かい違いはあれども』
『中世封建制は凡そ以下のような特徴を持つ』
・古代の中央集権国家(古代ローマ、中国や日本の律令制等)が崩壊した後の戦国乱世である
・危険な世界を生きていくために、武士や騎士といった武装した金持ち、土地貴族が中心。
・みんなが危険な世界で、強者と弱者がお互いの防衛のために「封建契約」を結んでいる。
『以前話した通り、弱者同士の同盟はリソースが無いから続かない』
『強者同士の同盟はあり得るけど、私兵や農奴は別途必要だから、強者にとっても弱者の利用価値はある』
『だから、弱者が労働力や兵力や農作物等のリソースを強者に献上し、引き換えに強者が生命財産保証等の庇護を与えることで』
『お互いに生き残りを図ろうとしたってのが封建契約だ。強者と弱者の間の相互扶助取引だ。』
『封建契約は、貴族と農奴ってのが多いだろうけど、貴族間や家族間でも封建契約は行われている』
『貴族がより強大な貴族に臣従することで、土地の所有権を保証してもらったり(御恩と奉公)』
『当主が引退するに際し、子供と「老後の仕送りいくらと引き換えに土地を譲渡する」なんて契約を結んでいたらしい』
『多分、婚姻関係もそれに近く、強い男と弱い女の間の封建契約的な感じだったんじゃないかな?』