【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです84【R-18】【技術開発】
63
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/05/10(Mon) 00:00:39 ID:bb02f8cd
, -─- 、 , -‐- 、
,, -'" `V `‐、
/ \
./ \
/ ヽ
./ / l ヽ
/ / / / ./ / l | .l .lヽ
| l. l / / / ./ .l | | l / / l l.〉
l、 | | l / / ./ ./ |. l | ./ ./ ./ | |./
l、| | l // ///| l / / //// / / ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
l、l | /l///_/ l / //_|/_∠| / | / .< ず っ と 俺 の >
/⌒ヽ | \ `ー' ゝl // `ー' /|/⌒v' < タ ー ン !! >
| l⌒l l|  ̄ ̄"//|〉 ̄ ̄ ̄ .|/^_l.l ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
ヽゝ(ー| /| ´ \| ll ),l'ノ
lヽ_ / | ┌───7 /._/
.l/ | l ̄ ̄ ̄/ / / ,ノ!
/ |.. V´ ̄∨ ./ /,.-‐'" .|
./ (;;) |\ `ー‐'´ / / |
| _|_\ /| ./ |
(| ,.-‐'" | \__/ .|/ _,.-─;
|/ .(;;) |─────┤ _,.-‐'":::::::::/
 ̄ |::::::::::::::::::::::::::::::|^l::::::::::::::::::/
『管理局文明辺りで言えば、国家全体が企業化している社長文明は、比較的「中央集権」度が高いだろう』
『とはいえ勿論、社長が何もかも裁可しているわけではなく』
『地方のことは「地方の支社」に任せているわけである』
『その上で、支社に首輪を付ければ問題ないというわけだ』
『勿論、封建領主制度を部分的に公認しているのと同義なので』
『完全に封建国家化した状態よりはマシだろうが』
『地方民(地方支社の従業員)は遠くの「本社」よりも「支社(の中で偉い人)」を頼ることになる』
『支社の偉い人も、たとえ私利私欲にまみれずとも、支社内の自分の部下を守るので手一杯となるので』
『ある種のセクショナリズム化・派閥化は避けられない。』
『本社の都合よりも支社の都合を優先するし、他の支社や他国中央政府・他国地方貴族と利害対立する局面も出てくるだろう』
『戦国大名や中華軍閥や中世貴族ほどあからさまではないとしても、地方貴族的な属性は帯びていくわけだ』