【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです79【R-18】【技術開発】
963
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/03/25(Thu) 20:04:00 ID:4e66e7c9
, -――‐―‐-:.:...
,.:.:.:.:.:.:.:.:r………t.:.:.:.:.:.:ヽ、
,イ.:.:.:.:r‐┘.:.:.:.:.:.:.:.└‐┐.:.:入
厶斗r‐┘.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:└弋んヘ
j Y.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヘJ ハ
i /.:.:.:.:./i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.、:.:.:.:.:.:.:.:.:‘, i
i /.:.:.:.:/ |.:.:.:.∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i. i
/ ./.:.:.:.:.:{ |.:.:.:.:.∨:.:.:.:.:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:.:.ト、 ヽ
/ ,イ.:.:.:.:.:.:{ー-i.:.:.:.:.:.∨.:.:.:.:.:.j:.:.:.:.:i.:.:.:.i.:.ヽ ',
./ /i.:.:.:.:.:.:斗キ心、_λ___,rチォ、‐┬┘.:.:.:', ',
j/ |.:.〈^1 Vク Vク/ メ }:i.:.:.:.:.i
/ ,|.:.:.ト、 i /_/.:.i.:.:.:.:i `:、
/ i.:.:.:|.:.:.:ヘ /.:.:.:.:.:.i.:.:.:.:i \
/ i.:.:.:.:!.:.:.:.:.:\ ―― イ.:.:.:.:.:.:.:.i.:.:.:.:i \
/ i.:.:.:.:i.:.:.:.:.:.:.:.:> _ . イ:::::{.:.:.:.:.:.:.:.:`_.:.:.:、 \
./ j.:.:.:.|.:.:.:.:.:.:.:.:.丿:::::}{::::::::::::::::::レ"´ ̄ ̄‘,.:.:∨ >
/メ ,'.:.:.:/,ァ―一'´::::__,ハ:::::::::::/ // ‘,.:.:∨ /
《 ヽ、 /.:.:.//:::::::::::::::,,/ __≫:::/ _/ / ヾ.:.:.:.:∨ _ノ
⌒ヽУ/.:.:.//:::::::::::::::ヾ /O::::::,〈 | 。 > ∧.:.:.:.∨
/ /.:./ {{:::::::::::O 》三乂,,/ \ ¨´ ∧.:.:.:.‘:、
/ノ.:/^´`ー―一' ‐''゛ \ ヘ.:.:.:.:..
,イ''.:/ /___ __ ∨ \.:.:\
/ /⌒ヽ/⌒ヽ_ /,ィ'´ ⌒ヽ,r'´ ̄ ∨ \.:.:.:、
/ / }:} { {:{ . .::| \.:.:.、
/ {: : : .. j:j ハ {:i .. : : : :,イ | \.::、
/ 乂: : : : ::ノ'_ノ _ヾh、 . : : : :,イ /V >―‐一へi
ノ¨ヽ ≧=--‐彳三三j:/≧=‐ =< /.:.:V ,,>"´ . ´ i
\ / o i:| ̄ ̄7:i o i /.:.:.:.:|__,,>"´ .:'゙ |
>―‐‐' | i:| |:l i /i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:| / ̄ ̄`丶、 |
『キリストが死んで、いきなりキリスト教が固まって大勢力になったわけでなし』
『それまではこっそり布教する地下宗教だったわけだ』
『となると、「聖書」や「教義」すらどれが正しいのか怪しげなもので』
『僕らがイメージするキリスト教とは全然違う「自称キリスト教」も山ほど居たし(マニ教とか)』
『また僕らがイメージするキリスト教すら数多ある「自称キリスト教」の一つでしかなかった』
『今日のキリスト教が「正統派」になったのは、「正しさ」故ではなく、勢力拡大に成功したから、結果論に過ぎない』
『で、勢力拡大に成功した要因として、アウグスティヌス辺りがキリスト教の教義にギリシャ哲学を組み込んだことで』
『マニ教とか他の「自称キリスト教」との論争や布教合戦で有利になったかららしい』
『逆に言えば他の「自称キリスト教」が負けたのは、哲学不足で論争に負けたからだ』
『こうした経緯から、純粋に宗教的な教義の他に、ギリシャ哲学的な要素が「正統派キリスト教」の基礎パーツになってたのさ』