【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです73【R-18】【技術開発】
509
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/01/16(Sat) 22:53:34 ID:9e68a10f
>>506
;:;:; ど
;:;: ,r'" ´ ̄ `ヾ、. 明. う
;:;:. . I ─ ─ .ヾト、 る だ
:;:;:;. ハ (●) (●) !.::\. く. お
;:;:;: /.:.ヽ (_人_) yイ.::.:::ヽ .な
;:;:. ノ.:!:.:.:.:`7ゞ-<.:〉.:.:. ::i:.:::} ろ つ
从 __ _,,,/.:.:/:.:.:.:.:.:| }-{/i.:/.:.:.:. ::|.:/ う .た
从从魔力}と_」.:/!.:.:.:.:.:.:.!  ̄ リ.:.:.:.:.::り. ?
 ̄ ̄  ̄ |.:.:.:.:.:./_ :__ヽ.:.:.:.:\
\/.:.::..:.:.:.:.:.:..:\:.::./
/.:.:.:.:.:.:.「^Y.:.:.:.:.:.:|´
{.:.:.:.:.:.:.:.| ,!.:.:.:.:.:.:|
__ \.:.:.:.:.:.V.:.:.:.:.:.:.:|
/.:.:./ンく";;〕 \.:.:.::|.:.:.:.:.:.:.:!
ヽ;::/::::::....;;;ヽ、 > 'ゝ─‐イ、
ヾ;;;;;;;;:::...;;;;〈 `ー' ``''ー‐'
‘ー.く`ヽイュ、
ソ´・ ̄ス_ お 暗 :::::::::::::::::::::
./ ・ ・、√: : : ヽ. ら. 靴 く :::::::::::::::::::::::
>.= イ: : : : : ;_;| な. が て ::::::::::::::::::::::
/l_"/( ヽ}: : : : .] い わ :::::::::::::::::::::::::
`ー――` \ : : : イ わ か :::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
『現代人は狩猟脳だが、中途半端に貨幣経済に適応もしてしまっている』
『結果、狩猟民にとっての「食料」を、「金」に置き換えたような発想になってしまっているわけだ。これが恐らく問題の根本だ。』
『僕としては「米本位制の世界線からいらっしゃったんですか?」と皮肉っている』
『例えばいっそ、完全に狩猟民や農耕民の発想(食料が富である)のままであれば』
『たくさんの米を作ってくれる農家は「金持ち」であり、皆に富を分け与える「英雄」だろう。怠け者や無能では断じてない』
『それならば多分、問題は少なかったはずだ』
『だが、現代人は中途半端に貨幣経済に適応しているから、「金持ち」「英雄」「怠け者」「無能」であるかどうかを、「食料の生産量」ではなく「現金収入の量」で測る』
『仮に米農家が「たくさんの米を作る低所得者」である時、現代人は農家を「米をたくさん作ってくれる金持ち・英雄」と見做すかな?それとも「現金を生み出せない怠け者・無能」と見做すかな?』