【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです69【R-18】【技術開発】

レス数:1000 サイズ:848.49 KiB 最終更新日:2020-12-14 02:23:09

894  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2020/12/13(Sun) 23:24:47 ID:765cc151

/       /    、  \   ヽ  、
        l /        |     \   ヽ   ヽ  ',
        |/     / 人      ヽ,   ',   |   !
        ||  !. l 、| /  ヽ l    /l   |_,  !  ヽ
        ヽ |l | /ヾ|、 ノイ  /! /_,|イ'l´    |   \
         〉!ヽ\|ー,‐≧、,ノ /_ノ≦___| /   ト、    ヽ
        /   |\! ゝー'゙  ̄ ´ ゝ、_ノ  7   .!  ヽ     \
      /    |  |             /   |ヽ、|     〉
      ヽ     |  l u          u./.    |:::::::メ,    /
       〉  r'゙/   ヽ   ー─--、   /     |::::::::::::}_  /
      /  {./     |>- ` ー一'_, イ      /:::::::::´::::::ヽ `ヽ

さて、グラックス兄弟の話に戻ろうか。

公有地を占有する貴族たちは、勿論『自分の農地』が平民に奪われることに反発し、政争になった。

いや、そこまでは良い。

平民自作農やローマ軍団の没落が見えてないのか?!って突っ込みはあるけど、まあ自分の利権を守ろうとするのはある意味当然だ。

だが、貴族たちは合法的な手続きでグラックス兄弟の法案を否決するのではなく、

グラックス兄弟を非合法に暗殺・粛正するって方向で「解決」してしまったんだ!

こいつは実の所、貴族たち自身にとっても災難な決定だったと思う。

グラックス兄弟は一応「貴族仲間」だった。まあ何代か前に平民から成りあがった元平民の「新貴族」ではあるけどね。

貴族仲間相手に、非合法な暗殺・粛正をやっちゃった場合、それが先例となってしまう。

後々同じことが起こって、貴族同士の殺し合いに発展せずに居られるかな?