【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです49【R-18】
141
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2020/04/30(Thu) 02:10:50 ID:efa137b8
『政治力・軍事力・経済力とプレステージ・ドミナンス・リバースドミナンスを組み合わせて考えるならばこういう感じかな?』
貴族:経済力で私兵からプレステージを買って軍事力を得る。私兵軍事力でその他の平民をドミナンスして政治力を得る。
神官:宗教プレステージで社会を支配し、政治力・軍事力・経済力を一手に握る。異端者・異教徒は政治力と軍事力と経済力でドミナンスする。
戦時リーダー:ドミナンスで軍事力を動員し、外敵に対処するには向く。戦時には好まれるが、ドミナンスで高圧的に支配するので平時では嫌われる。ヴラド・チャーチル
平時リーダー:プレステージで支配し、内部調整する。平時は好まれるが、戦時には優柔不断に成りやすいので嫌われる。
国民国家・民主政・狩猟部族社会:平民が軍事力を握り、ドミナンス的暴君にリバースドミナンスして政治力を握る。実は軍事力と政治力があっても経済力がないのでそのあと資本家の台頭・貴族化を招きやすい。
科学者:科学プレステージでそこそこ社会を支配する。実は現在の神官階級。ただし支配力は弱く、良くも悪くもドミナンスできるほどではない。ドミナンスすると科学を損ねるのも問題。