【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです33【R-18】
61
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[sage] 投稿日:2019/11/17(Sun) 14:39:35 ID:be143806
,戸、r、__
片oフト ̄ ̄
rγニニト┴’ァべー-Ξ、 ,_
vへ r──┐' k{}ヘ レ'(二二二二二二二二二二二二_((コ0
/__1955__r、r}ヲソリ ぐL、r、 r、
rll─llュrll─llェ‐ュrll─llェ‐ュ{ll三ll}rvベゞL⊥、Πニ(^) ̄ヾ掴^ヽ
,r{二トー─<二二二二二二二二二>‐:-、 \ \ー'\
Lr'^>:<^,>:<^,><^,>:<^~^,>:<rべ、____) l} \)__)
ベ {(:.:.:.:)} {(:.:.:.:)} {(:.:.:.:)} {(:.:.:.:)} :} {(:.:.:.:)}ゞ,ィ'升ヲ'========;ィ'升ヲ
ヾゞvぐr、ゞvぐr、ゞvぐr、ゞvぐr、r、ゞvぐィ'升ヲ'::::::::::::::::::::::ィ'升ヲ'
『かくして』
『「主力戦車」と言えば、騎兵戦車・突撃集中運用が主流だったわけだけど』
『市街戦という歩兵中心の戦いが問題になってくると』
『今度は歩兵支援の重要性が増して』
『騎兵戦車だったはずの主力戦車が、歩兵戦車・要塞分散運用の「移動トーチカ」に変化しつつあったりする』
『たとえば、騎兵戦車ならば前面装甲重点だけど、最近の戦車は歩兵戦車のように全周防御になりつつあるし』
『あるいは、騎兵戦車が持たなかった「槍」たる「近接防御銃塔」を装備していたりする』
騎兵戦車=騎兵(エンジンとキャタピラ)+銃兵(戦車砲)+盾兵(前面装甲)
歩兵戦車=銃兵(戦車砲)+盾兵(全周装甲)
(冷戦期あたりの)主力戦車=騎兵(エンジンとキャタピラ)+銃兵(戦車砲)+盾兵(前面装甲)
(最近の)主力戦車=騎兵(エンジンとキャタピラ)+銃兵(戦車砲)+盾兵(全周装甲)+槍兵(近接防御銃塔)
『要素をこうして並べてみても、一応騎兵としての機動力は残してあるけど』
『むしろ歩兵戦車的になってるよね?』