普通のやる夫板短編所part15
358
名前:◆MIYUKi3/ss[] 投稿日:2019/09/28(Sat) 09:27:32 ID:7fda573e
┏──────────┓
教えて、みゆきさん!
┗──────────┛
-‐……‐-へ
/ / ', ` 、
. / { } }
/ ,' /,' ∧∧ ∧ノ i
{ { | i / ' ∨ \ ,}
’, レレレV{ > }─{ < }レレ' Windows以前(DOS)だとフロッピーは1.2MBでした
〉ー、_ く.xwx/⌒Y^ヽ ム {
./ ノ〈≧/\/ヽ /ヽ 〈 かつてはWindowsインストール用メディアが
/ ( r/ /゙三|/ヘ } }
.{ ヽノ〈__.ノゞ只 }__/ ,/ CDではなくフロッピーだったという時代もあるのです
. ヽノ 〉 ; {∧} 〈| }
} |_____}! ノ
.{. //////////∧ノ
ヽ ////////////∧
. レ∨  ̄|三| ̄|三|レ ̄
|三| |三|
{ } { }
 ̄  ̄
┏─────────────────────────────────────────────┓
読み飛ばして構わない雑学
_______
| ̄ ̄| ┌┐| ̄ ヽ
| | ||| | リムーバルメディアとしてフロッピーが重宝されていた時代があります
| | └┘| |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .| まだCD-R等の光学メディアが手軽ではなかった頃のことです
| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| | | | その時代を知る人は、容量の大きさを示すのにフロッピーで何枚分なのかと
| | | |
| | | | 換算することがあります──なお、今の若い子(以下略
| | | |
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ハードディスクがCから始まるのは、フロッピーが主流だった時代の名残です
かつては、このフロッピーディスクドライブが2つあるPCが普通で、これがAドライブとBドライブです
フロッピーには3.5インチと5インチがあり、上のAAは3.5インチのもの(5インチは形状も異なる)
それ以前には8インチのフロッピーもありました……
┗─────────────────────────────────────────────┛