やる夫で学ぶ「法学者の統治論」
486
名前:◆0SmFBoNV9I[] 投稿日:2020/05/15(Fri) 20:12:07 ID:17148d89
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アブドルキャリーム・ソルーシュ(1945~)…文化は出身地ではなく正しさや善によって導かれる その基準は理性。
イスラームでも変わるものと変わらないものを分ける 認識論的境界論
宗教と宗教知識は 神に属するものと人に属するものに分けられる
神に属する宗教は完成しているが、人に属する宗教知識は不完全なもの
ゆえにイスラーム法学派常に再構築されるべき
※テヘラン出身の知識人 専門は哲学
モフセン・キャディバール(1959~)…シーア派の歴史の概観から、統一した公式見解ないと批判。
イスラームに公的見解など存在してはならない
モハンマド・シャベスタリー(1936~)…批判されない公式解釈はない。解釈を批判的に検討してこそ真の正しさへ到達。
イスラーム法学者に独占させる高位ではなく、全てのものに認められる
※イランシャベスタル出身のウラマー 専門はイスラーム哲学
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┐ ---ミ r 厂^〉
. 〈└ク /[::]ニ\:ヽ /\/
∨ \[ニ人ニニ]::| / / いくつか、新思想に属する知識人の主張をまとめてみました。
\ ノ::::::::::::::::::::Y /
⌒>:::::::::::::::::::::∨ どうでしょうか、お二人はこれを見てどう思います?
⌒フ:::::::Λ::::/\\
/⌒|/ ∨ | ⌒
__ 〈 __| __
|ニ./ニニ/ニ.|ニニニ|
|/ニニニ/ 二|ニ\/
\ニニ/ニ=┴ニ/
/ / | |
/__/ |__|
/ /. | |
. └‐┘ 〈___|
.