やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-11スレ】

レス数:1000 サイズ:811.88 KiB 最終更新日:2018-11-19 22:30:39

701  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 13:24:42 ID:112a7db6
洗濯板の場合耐久消費財で買い替え需要はそこまでじゃないし、何より構造が単純すぎて類似商品や下手しなくても自前で作れちゃうからね

702  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 13:31:17 ID:97450bd7
乙でした
なんだかんだ三人の道行きが順調でなにより
ただ、領主三人とか後で争いの火種になる気しかしない悪寒

703  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 14:10:17 ID:96505b2a
ノーラがやけに可愛かったw

704  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 15:32:05 ID:b342af8e
>>690
正露丸も善し悪しだしな、腹を下すのって体が毒物を体外に出そうとしているからそれを薬で止めた結果アカンことになるのが稀に

705  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 15:40:22 ID:7ce2e346
>>699
識字率が低すぎて結局学のある貴族階級とか職人枠しか使えないんだけどな
識字率高いならそれこそ粘土板に指で掘って使いまわしても良いわけだし

706  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 15:46:54 ID:272ad385
なんで作中で有用だって言われてるものを自分の常識で否定するのかさっぱり理解できん

707  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 15:56:37 ID:d1b80ffa
めんどくさいことするなら口頭で済ませるし、口頭で済む人間が重宝されるね

なんでイチゼロで語るん?

708  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 16:16:24 ID:d1447167
そこはできも「使いこなせる人間がそれほどいるとはおもえなかった」といっていたしなあ
異世界人をちょっとなめてたかな?

709  名前:普通のやる夫さん[ sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 16:22:46 ID:45631ac7
それもあるだろうし、中世の識字率はだいたい推定されたのを知っていても、商人の識字率なんて知らないだろうしね。

710  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 16:24:35 ID:9f58d4db
監視云々置いといて農具や道具を2人に1つ貸し出す事を考えた奴は天才なんやなぁ…
村ぐるみで抜かれたら?そんときゃ次から其の村の率減るだけよ
別村で組ませておくと更に有能

711  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 16:28:07 ID:67cb3e95
チョークって仕事によっては現場でもよく使うからなぁ
目印にできて、あとで消えるから便利

712  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 16:37:11 ID:d1b80ffa
文字までいかなくても簡易図をひょいっと描くだけで違ってくる
識字とまで行かなくても何種類かの単語覚えるだけでも違ってくる

簡便性ってスゴイ。 「ちょっと不便でもなんとかなっちゃうものってなかなか発展しない」のは歴史が語るよね

713  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 16:41:58 ID:96505b2a
石工はチョーク欲しがるんじゃないかなー

714  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 16:46:37 ID:d1447167
そうか、字が書けなくても職人は欲しがるかチョーク

715  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 16:59:24 ID:9a8c436d
識字できなくても身振り手振りだけじゃなく絵とか記号の映像で相手に伝えられるのはいつの時代でもあると思う

716  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 17:02:48 ID:755bd56c
つーかあらゆる職人が欲しがるよ。ふつーに考えて。
採寸のメモなどなど

717  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 17:22:15 ID:67644e95
乙です~

718  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 17:28:54 ID:c7a13874
施工管理の仕事してると現場じゃチョークは必須だからな…目印作成に作業工程の黒板にと大活躍よ
マジでチョーク様無かったらかなり面倒なことになってるのは間違いないわ、作業服には専用ポケットあるぐらいだし

719  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 17:29:56 ID:d1447167
ttps://twitter.com/YSD0118/status/1061222314648383488
ちょっと識字率について怖いものがあった、マジか

720  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 17:32:33 ID:3194ad45
むしろ納得しかない

721  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 17:48:39 ID:4c30809d

中世日本のヒャッハー具合を手ごろに知るなら
世界の辺境とハードボイルド室町時代とか、喧嘩両成敗の誕生とか、おすすめ

722  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 18:01:01 ID:3b9c9835
この時の作者の気持ちを答えよ
という設問が作られるくらい識字率は悪い

723  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 18:11:45 ID:755bd56c
カンボジアの年代別識字率の話がどうしたって?

724  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 18:21:52 ID:2954d8a4
>>719
ソレ一方的に発信できる立場の人が双方向になったら非難が集中した時よく使うレッテルの場合もあるからなあ。
(非難受ける方としたら情報源が大体一緒だから大量のBOT攻撃されてるようなもんだからわからなくもないが)

725  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 18:26:03 ID:112a7db6
こうなったらもはや全人類がLCLの海に還るしか

726  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 18:38:18 ID:5aa11eff
線が細いか・・・
筋トレ技術&知識も結構な現代知識チートよね

727  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 18:49:27 ID:d1b80ffa
なんかの注意書きとか、「駐車禁止」とか。 読もうとしない奴は目の前にデカデカと書いてあってもムリ

728  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 19:48:55 ID:5d0145fb
統計学や近代的なグラフやチャートの知識も値千金になりそうだなぁ

729  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 20:40:39 ID:85646f25
>>727
真理だわな

730  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 20:41:09 ID:96505b2a
前回の洗濯板に今回のチョーク
ここまでくればもうだいたいの商人はやる夫達がドル箱にしか見えなくなるだろうな
つっつけば金になる商品をボロボロだしてくる魔法のサイフ扱いよw

731  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 20:49:38 ID:1fdb9831
既にやる夫紙という爆弾があるしなあ……
そういえばマッキーは複式簿記をやっる達から習得したらしいですね

732  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 21:09:19 ID:9a016797
実際チョークって使い勝手が良いからな。
黒板とセットだと思ってる人が多いみたいだけど石でも木でも印が付けれるのは便利。
それこそ木工で切る線を描いとくだけでもやり易さが段違いだし。
今回でも有ったけど一度知ってしまうと「無いのが不便」に成るので一度需要が出来たら無くならないし。

733  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 21:19:37 ID:b427c1ee
>>732
「黒板とセット」という固定観念があった三人と、新しいモノだから自由に考えられた現地人ってことかねえ

734  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 21:45:28 ID:fa7204d8
砂埃とかで汚れたものにも軽く拭けば簡単に書けるからクッソ便利
マジックなんかだと汚れてるとインクがつかないし消せないからね
いまでも建築現場なんかじゃ必須アイテムよ

735  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 21:47:06 ID:6f56fb53
先入観ってやっかいなものよ

736  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 21:54:22 ID:2954d8a4
いつまでも抱えられないけど初期は供給したらんと。

737  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 21:55:09 ID:7358901c
しかし金貨1枚で1年分の生活費くらいだっけ?
それを100枚出すと軽く言えるノーラ=サンもやっぱ金持ちなんだなあ

738  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 21:55:54 ID:e7df0c39
大工は大工でそういう道具あった気が
糸にインクつけてはじく奴
この世界のこの時代にあるかは知らんけど

739  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 21:58:37 ID:128c34e4
「線を書く」だけなら木炭でも十分可能。
「白くなきゃダメ」でも古代エジプトからあったタルク(滑石)が使える。
ろう石とも言われリアル欧州だとピレネー山脈、北イタリア~オーストリアの山地から産出し
字以外におしろいやベビーパウダー、装飾になるから供給もそれなりかと。
とはいえチョークは材料入手性が高いのが利点ゆえ普及するかと。

740  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 22:00:57 ID:96505b2a
黒板があると必殺爪とぎ攻撃も使えるようになるしお買い得だよ!
あぁ…想像しただけで爪と指先ががががががが

741  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 22:09:59 ID:223dcf47
そういえば今の所作中でペットって出てないな

742  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 22:57:12 ID:59f6cca7
>>738
墨壺だな
日本じゃ正倉院の時代からあるが、ヨーロッパであるかどうかは分からん

743  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/13(Tue) 23:14:20 ID:904932b0
墨壺のような道具はエジプトが発祥とされていて、墨壺と糸と糸車を一体化した道具になったのは中国でとされている
ヨーロッパのほうにはなかった、らしい
近世にアジアにきたヨーロッパ人が道具の紹介とかでやってるな

744  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/14(Wed) 01:33:38 ID:777c43a8
>>741
やるなら獣害対策としてイッヌ導入とかかね
賢狼がしっかり躾けてくれそう

745  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/14(Wed) 01:39:20 ID:eaa75654
>>741
人間の食べ物すら不足するのにペット飼うなんて発想は中々ないと思うよ
いるとしても狩猟犬とかネズミ対策用に野良ネコを餌付けする程度じゃない?
あと時代的に食料が不足したらそれらの犬猫も普通に人間のご飯にされる可能性が……

746  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/14(Wed) 01:49:46 ID:b9d4abbb
ネズミ用に納屋猫はいそうかな

747  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/14(Wed) 02:12:04 ID:ea4599dc
「猫はこうして地球を征服した」という本によると、猫がネズミを捕るというのは実際ほとんど当てにならない話だそうな。
純粋なメリットデメリットで見る限り猫は本当に何もないとかw

748  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/14(Wed) 02:21:34 ID:eaa75654
>>747
それは間違い
野生種のネズミは猫を見ると逃げ出す本能があるんで撲滅は無理でもネズミの被害を減らす効果はちゃんとある
ちなみにネズミが猫を恐れる性質は遺伝子による先天的なものでその遺伝子を除去したり脳の神経の一部を破壊することで
猫を恐れないネズミを作ることができるという実験もされてる
(そういうネズミを作ること自体が目的なのではなく、ネズミが猫を恐れるのは遺伝子や脳神経の機能であることを逆説的に示すための実験)

749  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/14(Wed) 02:48:57 ID:1cba0d9c
黒板のひっかき音も霊長類だけ嫌がるから滅びた天敵がそういう音出していたのかなというのがあるな

750  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/11/14(Wed) 02:53:24 ID:15edd5af
チョーク作ってたのいつだったかと読み直してみたらダイ達が来たころか
制作風景も2レスだけだしそりゃ金貨1000枚はビビるわ