やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-11スレ】

レス数:1000 サイズ:811.88 KiB 最終更新日:2018-11-19 22:30:39

493  名前:◆A5Uctae7K6[] 投稿日:2018/11/12(Mon) 21:57:38 ID:b08962a1

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【硬水】 ・便通をよくする効果     ←→  お腹がゆるくなる
      ・洋風の煮込み料理に適す ←→  素材の風味を活かしたい料理・飲料に適さない
      ・動脈硬化の予防       ←→  結石のリスク

【軟水】 ・おなかにやさしい      ←→  ミネラル補給はできない
      ・日本料理に適す
      ・泡立ちが良く、肌や髪に優しい

【つまり?】
     硬水には肉の臭みを消したり、煮込んだ時にアクを出やすくしたりする働きがある。
     同時に、和風の旨味成分といわれるアミノ酸やたんぱく質もアクとして出てしまう。
     マグネシウムには独特の苦みと風味、香りがあるため、
     紅茶や珈琲などの香りや、料理の風味・味付けの邪魔になることもある。
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       _{j___..:;|{;レ≠ュ乂, | |∨|メ必i !:::|i
       `ゝ、_ ⌒トlィてぶ、ヽjノ ,ィfう、レ}/⌒フ   硬水・軟水のメリット・デメリットをまとめるとこんな感じ。
          |::::「>ァ ゝ::ン      i:.ン´j/ィ爪
           ! !::::!::ヘ      ,    /!;;!/ !i \   調理法に関しては、
        i....i  ;::::|lヽ   ー  '  ..::i ..; ;: ;i  )
        ;|::::| ,ノ;;;;川个::.. __ .ィ;;!::i|::::i ;|i il|      結局その土地の水にあったものが発達するともとれるな。
      ,,-‐┴く㍉=彡´ ノ     ;㌦ルイ\|l|__
    /     \\__.       ノノ フ !|厂⌒ヽ
    |::.. へ  ..:∨∧`ー -、__, -ー'^^∧/!|  ノ 〈
    〈    \ ::/ 厂ソ^ー-  v -‐一 ヽ∨! /::.  \
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   《个z____z={ {    《 /゚\ 》    i} 厂!:::〃
   ゙¨⌒i ̄ ̄  ハ \    ..::ノぃ::..    //  iノ

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