やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-10スレ】
224
名前:◆A5Uctae7K6[] 投稿日:2018/10/29(Mon) 22:21:29 ID:040f9777
■作物と土壌pHの関係――――――――――――――─―――――――――――――――――――
耐酸性の強弱と、最適土壌とはちょっと違う。耐えられるけど好まない、みたいな。
作物・植物はそれぞれに好む土壌があり、pHについて以下のようにまとめられる。
(※資料により幅があるため、あくまで1例)
ph4.0~4.5 ブルーベリー
ph4.5~5.0 茶
ph5.0~5.5 柑橘類、栗、桑
ph5.5~6.0 蕎麦、生姜、にんにく、らっしょう、(さつまいも、じゃがいも、水稲)
ph6.0~6.5 小麦、大麦、はと麦、ライ麦、ホワイトクローバー、レンゲ草、白菜、レタス
アスパラガス、おくら、ナス、にら、ネギ、セルリー、パセリ、カリフラワー、ブロッコリー、薔薇
(春菊、小豆、大豆、とうもろこし、トマト、タバコ、唐辛子、うど、桃)などなど
※ph5.5~6.5 稲、燕麦、ひえ、キャベツ、苺、カブ、大根、玉葱、人参、梨、林檎、(梅、柿、みかん)
ph6.5~7.0 アルファルファ、サトウキビ、ビート、ほうれん草、えんどう豆、ブドウ
――――――――――――――─―――――――――――――――――――――――――――――
___
, -<´ .:::::ヽ
...:':: :::::\
/ _4}// ィ ヘ\ :::::::. ……「あくまで異世界(ry」。
/ / / /Z《v}|ュ { ハi__ :::: i
( {イ/ {Y汽メトイ 「≧トミ 「 r'≫: | おおむね弱酸性(pH6.0~6.5)に寄せておけば大きくハズレない。
ノ{ く| トゞソ j八ィ汽ぅxL/「[|::i |
八リ { , ゞン^リ }「 ̄`フ 木酢液は土壌を酸性に寄せ、作物の病気の原因菌増殖を抑制する。
/||∧ 、 /イr_ィ爪ハ
//!|/∧ ` ィ^|!「i::リ:|::)ソ 時間を置いて、石灰・草木灰でアルカリに寄せる(中和する)ことで
,'〈__」乂( ゝ、__,, <〔|z| i||:i:!/∧
(V7 ̄ ̄込]二[二ニリ^| |込L_ん」〉 土壌のpHを調整する。
}/: :r: :\マLニ」=く/j人「/⌒ニr=┐
/: 彡=-: :Vr-<: (/^ヘ|< : : : //二
|/ ミヽ: : };| : :\: :|| 二ニ
/ j,/ \ く ハj/\|: || 二ニ
,′ }/イ L|| i二ニ
iハ 八} |ト `ス ニニ
ヾヽ__ ィ /: :/: :\|i 〈: : \_∀
「:]「^ 寸<: : 彡:..┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
|: :| |: : : : : } ┃ pH以外にも粘土質がいいとか砂地がいいとか、水分量とか、いろいろあります。
|: :| |: : : :/: : ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━▼
.