やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-9スレ】

レス数:1000 サイズ:688.88 KiB 最終更新日:2018-10-29 19:31:41

927  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/10/28(Sun) 11:16:37 ID:8ebb6967
>>924
どぶろくは日本酒と同じく麹を入れて造るけど、天然麹は毒持ってることがあるから
「自然」にできる物じゃない。

「偶然」酒酵母がとりつき、しかも発酵期間中適した糖度(≒濃度)を保っている。
「偶然」酒期間に発見。(果物酒は酵母が生きてるとあっという間に酸っぱくなる)
と考えるより、「猟師や山伏が隠しておいた」と考える方が自然じゃないか。というロマンブレイク。