やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-6スレ】

レス数:1000 サイズ:490.4 KiB 最終更新日:2018-09-25 14:42:12

335  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/09/20(Thu) 11:46:18 ID:8c6fa001
>>333
食品工学の業界だと一応数値は出してるんだけどね
大多数の日本人が美味しいと感じる塩分濃度は1%程度
大多数の日本人が塩味を認識できる最低濃度は0.06%程度
よって料理の塩味は1%を基本にして0.06%刻みで調整するのが望ましい
という理論はある(もちろん味覚の好みや鋭さには個人差はあるけど)

塩味以外の味にももちろんこういう数値は理論化されてる
他にも塩が○○%の時に砂糖が××%以上だと対比効果で塩味がどれくらい強調されるとか
旨味(グルタミン酸)と塩が一緒にあると旨味が強調されるとか
コンビニ弁当とかカップラーメンとかはこういうデータに基づいて味付けされてることが多い

未経験者にはこういう風に食品工学的な数値を出したほうが分かりやすいかもね
「塩を適量入れてください」じゃなくて「塩分濃度1%を目安にして0.06%刻みで好みの塩分濃度に調整してください」みたいに