やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-6スレ】
332
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/09/20(Thu) 11:31:09 ID:8c6fa001
料理のセンスのある人は感覚と経験で作るから
「火加減って材料の様子を見たり味見しながら調節するもんでしょ?塩分濃度からすればどのくらい塩を入れたらどんな味の濃さになるかくらい分かるでしょ」って感じで
「強火で5分」「醤油を小さじ一杯」みたいなカチッと決まったやり方はしないって人も多いんだよね
まあセンスや経験のない人がそれを真似しようとするとメシマズアレンジャーになるんだけど
逆にお菓子作りは化学の実験かよってくらい精密機械みたいに緻密にやらないと上手く作れない
なので感覚で美味しい料理作る人がお菓子作りに挑戦すると失敗しまくったりする