やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-5スレ】
588
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/09/13(Thu) 22:56:31 ID:0f2fae08
>>585
技術がきちんと体系化されてなくて師匠の技術を見様見真似で学んでなおかつ自分で手探りで探求していかないといけないからね
料理屋で弟子として修行すれば10年かかる修行も体系化された学習方法の専門学校で勉強すれば3年でマスターできるようなもんだ(もちろん本人が真剣に頑張ればだけど)
その代わりに料理屋で修行すれば給料(端金だけど)が貰えるので貧乏人でもやっていけるし店主のコネで信用を得られる場合もあるし現場に馴染みやすい
いっぽう専門学校は学生が学校にけっこうな大金を支払う必要があるし現場ならではのノウハウは学べないので徒弟制度が一方的に劣ってるって訳ではないけどね