やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-4スレ】
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名前:◆A5Uctae7K6[] 投稿日:2018/08/27(Mon) 22:15:32 ID:c8f9af6b
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│■糖化 │
│ アミラーゼの働きによって、でんぷんを糖に変える工程。 .│
│ 大きなデキストリン、小さなマルトース(麦芽糖)やブドウ糖に分解する。│
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│■アミラーゼ(酵素)の種類と特性 │
│ α-アミラーゼ : 動物の唾液など : でんぷんをランダムに切断する │
│ 65~80℃位で活性、それ以上になると失活。 │
│ β-アミラーゼ : 大麦糖化の主力 : でんぷんを端から細かく切断、マルトースに分解する│
│ 50~70℃位で活性、それ以上になると失活。 │
│ ※失活:タンパク構造が壊れて活性を失う、働かなくなること。 │
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,。 . . . : : : : : : : : : : : ノヽ
∠ : : : : : : : : : : : : : : く
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j__/ / ∧,、ヽ \ \___。:. l
《 ]| , / i l|《゚。{i ト\ \ ∀゚: : |
i`{ |_ム__|_z| V八 |斗㌦=‐゚v } : : | 麦芽糖はβ-アミラーゼの働きなので、70℃以上にできないのだ。
| i{ ハ /ィ斤ミ、 ヽjィキ芍ミ、 ソl| i } !
レト人{ 《 {:rリ` ノ {::rツ 》 ナ 「厂ア さらに、タンパク質の分解から行う場合は、
く^‐リY `¨ ^ `¨ Vムソ / |
`ー-ハ ‘ ir-=イ: : : i プロテアーゼの活性温度が40~55℃位なので、
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|: :| {: :i\ | ,! /^i|: : : :!: : i | 50℃目安でじっくり分解、のち温度を上げて糖化となる。
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/ 广リ 「 ̄7/! ヽ{_ 4 j / )  ̄ ̄ミ ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
/ / 人ト 〈〈 \ フ /_//. ┃ ついでにpHも酵素活性に影響しますが、もういいよね?
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