やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-4スレ】
239
名前:◆A5Uctae7K6[] 投稿日:2018/08/27(Mon) 22:15:10 ID:c8f9af6b
┌──────────────────────────┐
│■麦芽糖 │
│ 乾燥麦芽を荒挽き粉砕し、漉すことで糖分を抽出したもの。 │
└──────────────────────────┘
┌────────────────────────────────────────┐
│■麦芽糖→水飴 │
│ 日本古来の製法だと、米・もち米でおかゆを作り、 │
│ 麦芽糖を加えて55~60℃で5時間程度煮込むか、一晩放置することで米澱粉の糖化を促し .│
│ 漉して、漉し液を煮詰めて、アクをとって、透明感が出てきたら味チェックして、水飴完成。 │
└────────────────────────────────────────┘
..::v、
-=ニ __..::::...\
/::::::...... ..:::~ミヽ::.. :.
, ′ .:: ::. \__。 i
,イ::..,__/ ヽ ∀ }ト ,ィ
( !::《り. i rッ:; i .} }v / /. 発芽した麦の内部ではアミラーゼが働いて澱粉を糖化している。
i: :.^{ :. | i|∇ト}」斗≦てハ く 〈
|: : { i__」_八、jノ ィぇナテミメYi ハ}. その力で、外から加えた澱粉も糖化してもらうことが目的。
!: : 人レ^fテぅヾ ゞ-'´^ ,ノリイl '!
K⌒`Vソ ゞ''´ 、 /::: l: |
jノ`ー-tゝ\ ィ_.ァ イ::::i: :l: .i 上記製法の米・もち米の代わりに小麦を用いてもよいが
}: : i>,.. / |!:::::!:ハi: l
i i ::」:::::i  ̄ 八^V_::}: | すでに澱粉があるので工程を飛ばした。
、 イ }/¨「j 〉 }⌒こ=‐- 、
ゝ=彡ソ\ \ ー- 、 / ,へ. l|
/⌒ ,人 \にニ≧ャvイ \ \
/ (′ 厂 /Aヽ、 ` 〈
〈へ / 〈/ \〉 、 ∠へ
} 、 / ∨ __}
i| \ 〈 |/|/.....┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
八 Y | |. ┃ ただし、温度管理がね……簡単じゃあないですよ。
⌒|\__人、 イ |... ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━▼
.