やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-4スレ】

レス数:1000 サイズ:656.97 KiB 最終更新日:2018-09-09 05:22:00

239  名前:◆A5Uctae7K6[] 投稿日:2018/08/27(Mon) 22:15:10 ID:c8f9af6b

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   │■麦芽糖                                │
   │ 乾燥麦芽を荒挽き粉砕し、漉すことで糖分を抽出したもの。 │
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   │■麦芽糖→水飴                                                │
   │ 日本古来の製法だと、米・もち米でおかゆを作り、                                │
   │ 麦芽糖を加えて55~60℃で5時間程度煮込むか、一晩放置することで米澱粉の糖化を促し  .│
   │ 漉して、漉し液を煮詰めて、アクをとって、透明感が出てきたら味チェックして、水飴完成。    │
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                ..::v、
         -=ニ    __..::::...\
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      , ′ .::     ::.    \__。 i
      ,イ::..,__/       ヽ   ∀ }ト  ,ィ
    ( !::《り.  i  rッ:; i  .}   }v / /.    発芽した麦の内部ではアミラーゼが働いて澱粉を糖化している。
     i: :.^{ :. | i|∇ト}」斗≦てハ く  〈
     |: : { i__」_八、jノ ィぇナテミメYi  ハ}.    その力で、外から加えた澱粉も糖化してもらうことが目的。
     !: : 人レ^fテぅヾ   ゞ-'´^ ,ノリイl  '!
     K⌒`Vソ ゞ''´ 、      /::: l: |
     jノ`ー-tゝ\   ィ_.ァ   イ::::i: :l: .i     上記製法の米・もち米の代わりに小麦を用いてもよいが
         }: : i>,..    / |!:::::!:ハi: l
         i i ::」:::::i   ̄  八^V_::}: |      すでに澱粉があるので工程を飛ばした。
       、 イ }/¨「j       〉 }⌒こ=‐- 、
      ゝ=彡ソ\ \ ー- 、  / ,へ.      l|
      /⌒ ,人  \にニ≧ャvイ   \    \
    /   (′   厂   /Aヽ、   `     〈
   〈へ       /   〈/  \〉       、 ∠へ
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    八     Y                    |  |.   ┃  ただし、温度管理がね……簡単じゃあないですよ。
    ⌒|\__人、                イ  |...  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━▼

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