私談・呂氏の乱

レス数:1000 サイズ:1479.82 KiB 最終更新日:2018-04-28 03:38:38

79  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/02/28(Wed) 19:05:42 ID:f64ef53c
実は水の手に入りにくい場所での馬肉ってのは、割と欠点の多い食品なんだわな。

理由は、高たんぱくで低脂肪だというところ。
現代なら健康食だが、高たんぱくであるということは、
分解、代謝して、大量のアンモニアが生じるので、尿をよりたくさんだす必要がある。
一方、脂肪には窒素分が含まれていないので、そういう欠点はない。

遊牧民族にとって重要な肉が、臀部等に脂肪を蓄えるヒツジであったのは、
おそらく水の手に入りにくい場所での栄養としては、脂肪が優れているためでもあるはず。