やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【5スレ目】

レス数:1000 サイズ:761.17 KiB 最終更新日:2018-04-28 03:38:21

351  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:14:48 ID:fc843d8a
乙でした
この濃い内容のスレが次回で終わりとはなぁ。名残惜しい。

352  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:19:46 ID:d253182d
乙でしたー

353  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:21:21 ID:d253182d
>>345
あとは「勘所」(言語化されていないノウハウ)を言語化されたノウハウとノウホワイにする
ことが出来ない or しないというのもあったりする。識字率がこんだけ高い現代においても……

354  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:27:53 ID:6ced5575
>>353
結局「マニュアルがない」なんてのは覚える気がないやつの言うことなんだよなぁ
覚える気がないならやめるか死ぬかしろと

355  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:34:26 ID:fc843d8a
>>354
そうでもないよ。
管理者からすれば、仕事の手順や方法を間違って覚えられるのが困るわけだし。

356  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:37:45 ID:1988ae29
明文化は大事よ

357  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:38:20 ID:9f7d3a2a
事業の飯の種ならマニュアル流出はダメだし
業務上の事なら齟齬困るしマニュアル要るわ

358  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:38:45 ID:cabf0c8f
むしろマニュアルなしとか覚えさせるつもりがないとしか思えないレベル

359  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:46:14 ID:cc427124
マニュアルが無くても覚えろ は覚える側が言うべき事で、教える側が言っちゃうとただの怠慢なんだよな。

360  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:46:16 ID:b512f3f1
マニュアル作るのってそれだけで大変だから、大抵後回しにされちゃうんだよね
現状出来てることな訳だから
だからできる人が退職するとき大変なことになる

361  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:46:55 ID:37f79f01
流出しないように島に監禁する(白磁器だっけ?)かマニュアル暗記させて爆弾とりつけるかしかないな!

362  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:55:10 ID:0a24c9f6
マニュアル馬鹿にする人間が新人育たない、しごとが楽にならないって
一番よく愚痴ってて草生える

363  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/13(Wed) 23:56:46 ID:6ced5575
マニュアルを馬鹿にしてるんじゃなくてマニュアルがないと覚えられないとか言い訳してる人間がアレだっていってるだけなんだけどな

364  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 00:05:42 ID:c40cc9c7
マニュアルなくても覚えられるけど間違ってても保証せんよってだけの話

365  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 00:08:01 ID:a6430943
マニュアルないと個人の偏った知識を教えられることもあるしなぁ
根本解決じゃなくて場当たり的な対処教えられたり
それ他所に問題丸投げしてるだけじゃねえかってことが何回あったことか

366  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 00:10:51 ID:4835852c
マニュアルっていうと語弊があって、一定の品質の製品を生産する前提だと、
数値化・言語化された標準が不可欠なのよ。
それをブレイクダウンしたものが手順書でありマニュアルなわけ。

もっともこのあたりの時代を前提にすると、そういったものがあるわけないんだが。
(こと鍛冶で扱うような領域はかなり時代が下らないと、カン・コツ・ドキョウの世界だったし)

367  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 00:12:06 ID:30c9b726
この中で教科書の世話になったことのない人間だけがマニュアルに石を投げなさい

368  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 00:18:15 ID:c01485d4
一人にもの教えるくらいなら良いけど
複数、特に教える側よりも教わる側のほうが多い場合
マニュアルが有るとないとでは教育効率に差がありすぎる
今年施設の人間が倍に増えて本気でそう思った

369  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 00:20:15 ID:4d5bcd4c

今度は都会での世知辛チート物語が始まるといいなぁ…

370  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 00:22:04 ID:45d1909a
相手が解らない理由が解らないという教える側に反りたつ壁

371  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 00:30:57 ID:30001ce3
教育の程度が違う中で絶対の基準を作るのがマニュアルだからね
個人の感覚でやり過ぎとか足りないはあっても
正しいか間違ってないかどうかを判断するためにマニュアルは必要

372  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 00:33:12 ID:e7dc639e
>>363
だからそういう人でも仕事できるようにマニュアルを用意するねん

373  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 00:59:41 ID:a2993259
>>335
食わねど高楊枝するくらい体面や清貧を重んじやせ我慢する連中だから経済面以外の旨み、理由付けが必要と思われる。
命の恩人(秘密)とか元家名持ち(勘違い)とか表に出せないから、金銭的理由だけでは庶民に嫁には出しにくい。
余裕のある真っ当な連中から村八分、他人の幸運にあやかるのに必死なタカリに群がられるのを覚悟の上ならやるだろうけど。

374  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 01:02:16 ID:a2993259
まあ一時期のアッル嬢のように本当に金銭的に困窮して精神的に追い詰められたら恥も外聞も投げ捨ててくるかも。

375  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 01:27:05 ID:e7dc639e
上級貴族じゃあるまいに下級騎士に幻想持ち過ぎや
後継者ならともかく、女ましてや傷物を引き取ってくれて金も持ってて当人も満更じゃないとなったら、普通にありえるよ

376  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 01:45:17 ID:c01485d4
ユーミルもアッル嬢も焦ってる感あるのはわかるが
ここで家庭を持つというでかい変化をもたらす選択肢よりも
もうちょっとだけ今更ながらのモラトリアムを満喫したいと思ってる気がするんだ

377  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 01:50:57 ID:a2993259
幻想持ってるんじゃなく、最低限の体面、面子を失うと干されて職の斡旋や後継者の嫁の当ても無くなってヤバイからやりにくいだろうねってシビアな話。
破産覚悟でも娘の命の礼を方々にする為に相応の金銭工面を実家がやるだろうってのもそういうの含んだ話だし。
どんなに有難い申し出でも受けるかどうか微妙なラインだと俺は思ってる。勿論、受ける可能性は否定しない。てか受ける為に何とか理由探し位はするだろうとも思ってる。

378  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 02:05:28 ID:3d77d62b
嫁に出せないんなら婿に入れればいいじゃない

379  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 02:12:11 ID:943f3fbd
コンクリ流し込みの時の怒涛の なるほど にはワロタ

380  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 02:14:25 ID:e7dc639e
>>377
いや、だからそこまで面子に拘ると思ってるのが幻想だって言ってるんだが、近世以降の形式がガッチリ組まれてる頃ならともかく

381  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 03:20:56 ID:e7dc639e
必要かどうか分からんけど、流石に説明足りてない気がするから一応少し補足
中世の(っても範囲広いけど)騎士、それも血筋も何もないような下級騎士ってのは戦力・武力を売りにしてるのね、つまりその部分こそが面子の在り処、寄って立つ場所なの
だからそこを馬鹿にされたり貶められたら、それこそ決闘どころか家全体で報復に出るだろうけど、そこに触れない部分、娘が小金持ちの平民と結婚しますってのは大した問題じゃないんよ
でソース示そうかと思って検索かけてもどうもそんなピンポイントな資料出てこないんよね、おれも大学の教授からそれも横道にそれた時に聞いた話だし

382  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 03:58:37 ID:5fdcb366
アッル嬢の態度とか見るにヤッルとの結婚は別にそれほどの支障はなさそうに思えるがのぅ

383  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 07:21:09 ID:82704c55
まずこのスレはファンタジーでフィクションだからな、いつの時代のどこの国の騎士の話もってきても仕方ない

その上でいうなら、たぶんどうとでもなるんじゃね
やる夫達は平民というか流民じゃないかと思うが、伝手を頼って金貨を積めば王国における身分は手に入りそうだから

384  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 07:57:03 ID:36c4b9da
まあ騎士道なんて任侠と同じで、普段できてないからこそのお題目だしね

ところでワグナス、「厨二病」「黒歴史」って初出から若干意味が変わって定着してるんだけど
定着したのって21世紀入ってからだっけ?

385  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 08:03:03 ID:30c9b726
黒歴史の初出が20世紀終わり間際だからね

386  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 08:33:33 ID:582fad09
史実中世ですら時代性地域性で、いくらでも変わり得るものを
異世界相手にこうであるはずだって断定する人たちはちょっとおかしいと思う

こういうのは作中描写がすべてよ

387  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 08:45:50 ID:c40cc9c7
ドイツとイギリスとフランスじゃ全然扱い違うからな騎士w

388  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 08:49:36 ID:56b2251c
中二病(初出:伊集院光のラジオ)中二くらいからなんかカッコつけてブラックコーヒー飲むようになったり、楽器始めたりするような心境変化
                     →中二くらいから自分はなんか特別で危機に対して超能力が覚醒したり、もしくはすでに覚醒してるけどあえて使っていない俺かっこいいみたいな妄想を垂れ流すようになること

黒歴史(初出:ターンAガンダム)過去のMSによる戦争や武力衝突の歴史は人間の闘争本能を刺激するから文明と同時に封印された記録
                    →自分の思い出したくない過去、主に中二病時代や今の自分より劣っていたころの記憶

中二病はともかく黒歴史はすでに一般的な表現として定着しており、まさか元ネタがガンダム作品からだとは夢にも思ってない若い世代がいて、おじさんちょっとショック

389  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 10:12:21 ID:4120b654
一周まわって正しく『封じられた黒歴史』じゃないか

390  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 10:35:56 ID:ce1fa1ca
>>380
逆だよ、地位が低いものにとってもメンツや対面は飯の種
むしろ地位が低いからこそ貴族・騎士のメンツにこだわるってのは日本でもよくあったことだぞ

メンツを捨てた下級騎士なんてそこらのごろつき山賊と変わらん
そんなヤツに下の庶民は敬意は払わないし、上の貴族も尊重しない
相手にしなくなるか、使い捨てにさせられるだけ

391  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 10:55:07 ID:a2993259
作中描写的にはアッル嬢が満更でもなさそう(結婚自体は可能
アッル嬢の甲斐性第一主義(やる夫有利要素
ワカメが言う血統主義もしくは武力(やる夫不利要素
アッル嬢の言う横の繋がり縁故主義(やる夫不利要素






392  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 11:01:11 ID:421dee4c

もう終わりか早いよ

393  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 11:52:30 ID:954ead09
第一部完って奴だよきっと(希望的観測

394  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 11:56:55 ID:e7dc639e
>>390
だから>>381で面子の在り処が違うっていてるじゃん
んで日本の下級武士がそういうことにこだわってるのは近世に入ってから、戦国期以前の下級武士なんてほぼ半士半農で農民との結婚だってあったよ

395  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 12:00:55 ID:a2993259
どんな形でも続いて欲しいけど書かれてる内容の濃さからして質を落とさずこのペースで続けるのは難しそうだよね。
舞台が田舎の冬だったから、都市や夏場とかで使える世知辛いチートとか気になる……。

396  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 12:01:20 ID:bb01e714
プロ貴族様もうその辺にしときませんか

397  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 12:27:13 ID:d39e8e46
異世界に現実の話を持ってくる人って

398  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 12:32:52 ID:3a5a60ee
アッルは14だったんか
リリィと同じような年齢なら騎士っぽくないわけだな

399  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 12:43:15 ID:9c4d8756
ファンタジー世界じゃないとアルトリアみたいな可愛い娘が騎士のわけ無いだろ!リアル騎士娘とかゴリラマッチョだぞ!

400  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2017/09/14(Thu) 12:50:48 ID:4120b654
バスターゴリラと化したアルトリア